• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 潍城新闻 文明办网 文明上网
全力建设“四个潍城” 提升城市功能品质
来源:潍坊新闻网   2016-04-15 09:51:39
分享到:
 复制内容    

     潍坊新闻网4月15日讯 如何增强城市发展持续性和宜居性?作为中心城区,潍城区立足自身优势和城市特色,从文化、教育、健康、宜居等亮点入手,进一步挖掘和彰显适合人居的城市内涵品质,突出以人民为中心,找准了城市建设与发展的根本动因——

    如何让城市更加宜居?这关乎一个城市功能品质和居民生活品质的逻辑关系。在建设城市发展城市的过程中,正确处理好这两方面的关系,便找到了“宜居”这一概念的本原所在。

    为了进一步挖掘和彰显适合人居的城市内涵品质,潍城区立足自身优势和城市特色,从文化、教育、健康、宜居等亮点入手建设“四个潍城”,将文化潍城、教育潍城、健康潍城、宜居潍城作为提升城市功能品质的重要工程,作为提高群众生活舒适感和满意度的重要标尺来着力打造,有效注入创新、协调、绿色、开放、共享等发展理念,来推动城市的可持续发展。同时,将发展成果惠及每一个居民群众,着力打造安全稳定的社会环境、规范有序的公共环境、方便舒适的生活环境、生态优美的居住环境、和谐文明的人文环境“五个环境”,建设功能配套齐全、生活服务周全、基础设施安全、治理机制健全、各具特色的“四全一特”品牌社区,新建社区配套完善和老旧社区改造提升同步推进,切实做好“宜居”这篇关乎“人”的大文章。

    打造产业品牌,建设文化潍城,提升潍坊文化中心区

    文化是一个城市的灵魂,更是一个城市的精气神。

    潍城古称潍县,素有“东莱首邑”、“北海名区”之称。这里名人辈出,文风昌盛,商业繁荣,古迹众多。同时,潍城还拥有丰厚的大众民俗底蕴,庙会、灯会等老潍县民俗独具特色,仿古铜、刺绣、嵌银等传统工艺声名远播。

    为了激活传统文脉、重塑城市灵魂、丰富和提升城市生活品质,作为潍坊文化的中心区,潍城区借助资源优势,结合城市特色,进一步对历史遗存、古街老巷进行保护性开发,并突出创意元素、唱响公益文化,打造提升最具代表性的潍坊文化中心区。同时,不断加大对民俗文化的挖掘、开发和保护力度,在传承发扬的同时,将其融入到文化惠民工程中,进一步提升了城市“精气神”。

    去年以来,潍城区深入实施提升市区战略,借古扬今,在潍县古城旧址上组织实施“印象老潍县”项目,唤醒大众民俗记忆,留住城市文化“乡愁”,铭刻老潍县印象、聚集人气商气。着手对历史遗存、古街老巷进行保护性开发,放大万印楼、十笏园、城隍庙、松园子古民居“四大遗存”,重现“潍县故事”。从老潍县48条古街老巷中,选取保存较好、最有“故事”的17条古街老巷,按照“修旧如旧、保护为主”的原则进行立面改造,修复“九街八巷”。将城市记忆、文化片段、生活场景、商业空间有机融合,形成汇聚街面民俗生活体验、公益博览等业态的“院落式情景消费街区”,打造让潍坊人自豪、外地人向往的旅游文化集散中心。

    好戏连台十笏园,缤纷大美古潍县。今年的1月28日,“潍县古城过大年”系列文化活动在十笏园文化街区拉开帷幕,第一届中国(潍坊)国际年画节、2016年十笏园年货大集、第二届十笏园新春文化庙会、十笏园灯会等10大特色文化活动火爆登场,一直持续到正月十六,营造了热烈、喜庆、欢乐、祥和的新春氛围。据统计,“潍县古城过大年”十大系列活动,十笏园文化街区迎客192万人,日均客流量创下了潍坊历届庙会和展会之冠。

    近年来,潍城区根植文化厚土大力发展文化产业,打响书画、金石、民俗、创意、金融等文化,十笏园文化、金石文化、山水文化、民俗文化、创意文化等一系列特色文化产业品牌释放出无穷活力。

    文化不仅在于传承,还注重创新。潍城区将绚丽多彩的文化艺术带到广大群众的生活中,大力实施文化惠民工程,建成非遗传习所12处,发展群众文艺队伍220支,举办群众性文化活动1300余场次;充分挖掘提升红色文化资源,依托潍县战役革命遗存,打造集党性教育、红色旅游、青少年教育于一体的红色文化基地;潍城区还将创意融入文化建设中,重点培育打造了潍坊国家广告产业园区、南大营1789文化艺术区等独具特色的文化园区,不断加快月河路金融文化街和和平广场建设。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动