• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 昌邑新闻 文明办网 文明上网
昌邑精准发力奏响工业经济“协调曲”
来源:潍坊新闻网   2016-04-15 09:06:01
分享到:
 复制内容    

    结构调整 创新驱动 循环发展

    潍坊新闻网4月15日讯 (代选庆 李生涛 王鲁兵)近日,潍坊中德橡胶材料、华电瑞其能二期风电场等21个重点项目在昌邑滨海(下营)经济开发区集中开工奠基,总投资65亿元,涉及滨海开发、工业经济、商贸物流、城市建设、基础设施等多个领域,成为昌邑经济发展质量效益同步提升的有力“助推器”。该市瞄准“十三五”规划的目标任务,顺应供给侧结构性改革趋势,抓住工业经济转型升级、科技支撑和循环发展的“牛鼻子”,打造发展新引擎,形成发展新动力,奏响了工业经济在新起点上实现优化升级的“协调曲”。

    一上一下,产业结构调整有作为。该市瞄准高端高质高效,坚持市场化机制、中高端目标、国际化视野,推动传统优势产业“上”档升级和新兴产业“下”地生根。引导支持石油化工、盐及盐化工、纺织服装、机械装备、食品加工等五大传统产业全面对接产业中高端和市场需求点,全面提升,促进产品、装备、技术、工艺、品牌换代升级。围绕新能源、节能环保、新材料、新医药、高端装备制造等新兴产业,以攻克关键技术、提高核心竞争力、膨胀产业规模为主攻方向,培育引进重大项目和龙头企业,加快推进华电瑞其能风电场二期、光伏发电、城市矿产综合利用等项目建设,发展成为先导性、支柱性产业,促进战略性新兴产业规模化,今年力争战略性新兴产业实现主营业务收入175亿元。

    一高一低,创新驱动发展有动力。该市围绕“高”科技含量和“低”能源消耗做文章,深入实施创新驱动发展战略。充分发挥滨海化工新材料企业孵化中心以及同大海岛新材料、浩信机械等企业研发中心、重点实验室的技术支撑和辐射带动作用,突破产业链技术瓶颈、核心关键技术,不断提高创新水平。去年金丝达实业、瑞其能电气、昌宁机械等3家公司的技术中心被认定为省级企业技术中心;同大海岛新材料公司环保型汽车座椅超纤革、浩信机械公司整体式轮端总成等19个项目列入省技术创新项目计划。同时,引导企业加快实施电机节能改造、太阳能集热推广、照明产品推广和合同能源管理等“五大节能工程”,加快东元连海公司苦卤综合利用、富润纺织秸秆纤维等综合利用项目的推广应用,提高资源利用效益,“十二五”期间实现万元GDP能耗下降21%,为经济持续健康发展增创了新动力。

    一增一减,循环经济发展有方向。该市在增长产业链条和减少低端产品产出上下功夫,牢固树立“生态优先”理念,深入实施“三八六”环保行动,不断完善和延伸以石油化工、盐及盐化工、新型医药、城市静脉产业园、先进装备制造等循环经济产业链条,推广节能新工艺、新技术融入到产业发展中,加快建设低投入、高产出、能循环、可持续的资源节约型、环境友好型产业园区。同时,立足现有资源的交互利用和能源的梯级利用进行招商引资、补链强链,不断丰富循环节点,打造更具自身特色的园区循环经济模式,实现产业链条的增长、产出产品数量的减少和质量的提升。目前,该市下营工业园被评为全省首批山东半岛蓝色经济区海洋特色产业园,龙池工业园被评为潍坊市循环经济示范园区,柳疃工业园被评为潍坊市新型工业化产业示范基地。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动