• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 安丘新闻 文明办网 文明上网
“1+3”战略助力安丘创业创新 激发市场活力
来源:潍坊新闻网   2016-04-13 09:10:40
分享到:
 复制内容    

    整合资源 完善体系 优化环境

    潍坊新闻网4月13日讯 (史怀东 刘健)去年以来,安丘市以市场为导向,以政策为引领,实施了“1+3”全民创业创新发展战略,不断整合创业资源,完善服务体系,优化创业环境,推动大众创业万众创新,激发了市场活力。该市2015年新增市场主体13479家,同比增长11.7%;创业就业工作在潍坊市年度就业目标责任考核中位列各县市区第二位。

    “1+3”全民创业创新发展战略,以安丘市创业创新孵化基地为龙头,以镇级创业创新孵化平台、市小微型科技孵化器和企业孵化园区(平台)为集群配套的发展战略,加快构建以众创空间、众创政策、众创服务、众创制度为重点的众创体系,去年共扶持创业项目500多个、创业人员800多名,带动就业2400多人;引进国家“千人计划”专家、“泰山学者”等高端人才20多人。

    高标准建设,搭建优质创业创新载体。安丘重点打造了三个创业孵化基地,努力搭建面向人人的服务平台和“创业家园”。依托颐高电子商务产业园,建设大学生创业孵化基地,主要引进扶持有意愿从事电子商务且有创业能力的高校毕业生,设立创业场所455个,被认定为潍坊市级大学生创业孵化示范基地。依托盛大农产品交易市场,建成农民工创业孵化基地和盛大现代农业创业园,主要吸纳农村转移劳动力、返乡农民工等有创业意向的群众创业就业,重点带动家庭农场、农资配送、农产品加工、农产品营销等四大农民群体创业。同时,充分发挥部门职能作用,帮助有关镇街区利用闲置厂房、办公用房、工业地产等资源,规划建设了昌安小微企业孵化器、天地广场创业孵化基地等11处创业孵化载体,形成了“城乡结合、服务综合、覆盖全面、层次科学”的创业平台格局。

    全方位支持,力促创业政策生根开花。创业投入大、风险高,只有加大扶持力度,才能激发创业活力。安丘一是积极争取上级扶持政策,在潍坊市首家争取到省人社部门创业担保贷款贴息政策,由省创业贷款担保中心按同期贷款利率50%予以贴息,惠及了该市创业企业。二是制定本地扶持政策。安丘市人社局设立了2000万元的创业扶持基金,用于支持创业创新载体建设和公共服务体系建设。将大学生等特殊群体创业担保贷款个人最高额度由20万元提高到30万元,合伙企业由30万元提高到50万元,小微企业由200万元提高到300万元。三是认真落实各项扶持政策。贷款贴息、创业补贴、创业岗位开发补贴、社会保险补贴等力保落实到位。

    “一条龙”服务,为创业者提供最优环境。围绕促进创业创新,该市创新服务方法,完善服务体系,有效提高了创业服务的均等化、标准化和专业化水平。安丘制定了《关于进一步鼓励支持全民创业的意见》等配套文件,健全完善了鼓励扶持大众创业的政策体系;出台了扶持创业创新23项政策,从降低门槛、搭建平台、资金支持、孵化服务等方面激发和释放创业活力。成立创业指导委员会和创业咨询指导专家志愿团,设立服务窗口,免费为创业者提供政策咨询、项目开发、开业指导、融资服务、跟踪扶持等“一站式”服务,面对面、手把手指导实践、解决问题,打通了创业服务“绿色通道”。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动