• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 青州新闻 文明办网 文明上网
弘扬孝文化内涵 来看小山村的幸福“蝶变”
来源:潍坊新闻网   2016-04-13 09:18:37
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网4月13日讯 走进青州市弥河镇张家洼村,大街小巷干净整洁,道路两侧繁花似锦、绿意葱翠。坐在树下聊天的大爷大娘,脸上洋溢着幸福的笑容。今天的幸福生活,在张家洼人看来,只因一个“孝”字。

    走在村子里,大街小巷全部用“仁德”、“诚德”等命名挂牌,而且墙壁上也随处可见“以孝治村”、“百善孝为先”等类似的宣传标语;村委会对面的广场上,更是由“二十四孝图”、“劝孝歌”等内容组成了一条中华古代孝文化长廊,让人如同进入了一个传统美德教育的课堂,一个个孝老敬老的故事感人至深,一副副慈善平静的面孔使人敬佩,正是通过这个阵地,让这个村的村风更正,让村民邻里关系更加融洽。

    “2003年以前,我们村村风很不好,不孝顺老人、不尊重老人现象非常普遍,大姑娘一听说是上我们张家洼,都说这个村里的人不孝顺,光打架,坚决不能嫁过去。”说起以前的张家洼村,村支书张永护满脸苦笑。

    那么,从十里八乡出了名的“乱子窝”到如今有口皆碑的文明村,如此山村巨变究竟是如何发生的?

    “百善孝为先”,如果一个村连最起码的孝风都没有,还谈什么发展呢?这个村就是通过在“孝”字上做文章,以孝治村,村两委干部示范带头,挨家挨户地做工作,宣传尊老敬老的孝文化。

    这个村还创造性地建起了尊老敬老大餐桌,每逢“九九老人节”,村里出钱摆席,邀请70岁以上的老人在儿女的陪同下到大餐桌就餐,让儿女给老人端水端菜,敬酒喂饭。让老人感受亲情温暖,儿女则在伺候老人中发扬传承中华美德。

    为了让孝道这一传统美德在张家洼村扎下根,这个村还根据村里的实际情况专门制定了一套村规民约。“一是老人住正房,到2006年,我村老人住正房率达100%,再就是老人生病或新型合作医疗的费用,都由儿女平摊,我们还规定每年子女要给每位老人一年的口粮,每年儿女要给每位老人买三身新衣服,冬有棉,夏有单。”张永护自豪地介绍说

    光有村规民约还不够,为让孝道成为村民的自觉行为,这个村还提出“督孝”机制,让孝老敬老在村里蔚然成风。“我们每个月都要对孝老敬老情况检查,表现好的就在孝行榜张榜,表现不好的就在不孝榜张榜。”张永护表示。

    为了进一步弘扬孝文化内涵,传承孝德真谛,村里总投资50万元的“孝文化民俗博物馆”建成开馆。“孝文化民俗博物馆”在不断丰富和延伸着孝文化的内涵,使张家洼村成为了一个集展览、传承教育为一体的孝文化基地,向来此参观的人们宣传孝道,诠释孝字的涵义,推广“以孝治村”的先进经验,让“孝”文化传播得更远。 记者 刘晓杰


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动