• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 安丘新闻 文明办网 文明上网
记市水利局驻辉渠镇都家庄子村“第一书记”
来源:潍坊新闻网   2016-04-11 08:51:13
分享到:
 复制内容    

    精准发力打通乡村致富路

    ——记市水利局驻辉渠镇都家庄子村“第一书记”董明泽

    潍坊新闻网4月11日讯 “棚里的尖椒马上就可以上市了,按照最保守的市价,每年也能带来近10万元收入。”走进安丘市辉渠镇都家庄子村,人人都夸大棚建得好。通过土地流转建设的28个蔬菜大棚,让村民有了新盼头。

    都家庄子村共有280户、986口人,耕地100公顷。以前,村民的收入来源是大桃种植和粮食作物,受市场和气候影响,村民收入低且不稳定,村集体无经济收入。2015年3月份市水利局帮扶组驻村以来,深入调研掌握实情,积极推动项目实施,为村民打通了脱贫致富的新路子。

    摸透实情,理清脱贫致富思路

    “要想彻底摆脱贫困,最关键的任务就是要发展经济。”“第一书记”董明泽入村后第一件事就是立即梳理出了一批群众急切盼望解决的问题,找到“贫”根、寻到“困”源,并与原单位汇报研究解决办法。

    董明泽邀请专家进村调研当地村情。根据该村土地平整、水浇条件好的特点,确立了发展大棚蔬菜的思路;根据周边村年产大桃约2万吨,但没有正规交易场所的现状,确立了建立大桃交易市场的思路。说干就干,董明泽和村干部一起,将这两项工作作为推动村民增收致富的工作重点,组织外出学习,开阔视野,全村上下增收致富的热情高涨。

    精准施策,增强经济发展活力

    思路有了,重在实施。“发展大棚种植,单靠一家一户难以实施,也不成规模。”董明泽说,为此,帮扶工作组发动群众成立合作社,采取合作社+农户的模式运营,第一期流转土地10.6公顷给合作社,由合作社统一规划,统一组织项目实施,实行技术统一、标准统一、品种统一、品牌统一、销售统一的模式,注册商标,实施无公害管理。

    “报名建大棚时,咱们老百姓手里没有钱。”村民说,项目的资金问题是令大家头疼的大问题,帮扶组协调争取了政府贴息货款220万元,解决了“启动资金”问题。随后又利用省抗旱资金为蔬菜大棚基地安装了变压器,保障了大棚基地用电问题。同时,为蔬菜大棚基地打井3眼,并邀请了潍坊市农业局的土壤专家来村取土样化验。目前,一期建设了28个高温大棚,每个大棚占地0.22公顷,已有22户村民参与。

    在连片大棚的另一侧,占地1.67公顷的大桃、蔬菜交易中心项目也在建设施工中。交易中心建成后,本村及周边村果农将在这里进行农产品交易,预计每年可为村集体增加10万元以上收入,可带动20多个村民实现就业。

    后方发力,乡村旧容换新貌

    前方出题目,后方做文章,董明泽说,有单位做坚强后盾,扶贫决心更强了,扶贫力度更大了。帮扶组按照“硬化、绿化、美化、亮化”的思路,用好各种扶贫资源,着力改善群众生产生活条件。

    帮扶以来,争取了省水利厅50万元资金进行村容村貌整治,用于硬化道路、建文化广场等。市水利局还捐赠了价值4万余元的电脑、打印机等办公设备,改善了村“两委”办公条件。

    为了解决近期干旱严重的问题,董明泽提出了第一时间改造扬水站2处,加长、维修进水管280米的方案。分别邀请潍坊市水利局、安丘市水利局找水专家,电测找水4次,累计打井9眼,铺设管道4500米,解决了20公顷土地的灌溉问题。此外,利用专业优势,重找水源,彻底解决了村民灌溉及生活用水问题。

    春花竞开,都家庄子村繁花似锦,已是独有的乡间美景。土路换成水泥路,土房变成高瓦房,新建的文化广场迎接着农闲的村民,更是一派摘穷帽、换新颜的新时代乡村风貌。如今的都家庄子村走在了乡村致富路上。 记者 相丹


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动