• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 寿光新闻 文明办网 文明上网
“靶向引才”激活“寿光智造”
来源:潍坊新闻网   2016-04-07 09:03:56
分享到:
 复制内容    

    坚持问需于企 聚焦产业瓶颈 紧贴人才需求

    潍坊新闻网4月7日讯 (赵晓东 桑德春)近年来,寿光市在招才引智上从“漫天撒网”向“精准打靶”转变,围绕产业链布局人才链,趟出了一条人才驱动创新、创新支撑转型的品质发展之路,2015年全国百强县排名跃居第24位,高新技术产业比重突破41%,实现了从“寿光制造”到“寿光智造”的跨越。

    坚持问需于企,摸清人才缺口。去年以来,寿光市召开了全市企业人才工作座谈会,对规模以上企业实地考察,广泛征求企业对人才工作的意见建议。市高层次人才联谊会先后到八个百亿级产业园区调研,对口了解园区对技术、人才的需求。今年又组织开展了“推进人才服务企业转型升级”专题调研,摸清困扰企业发展的人才短板,为招才引智提供了准确依据。每次外出引才前,市人才办都多次征求企业对人才的需求,将所需人才的数量、专业、履历和学历要求等汇总整理,发布人才和技术需求243项。2015年以来,举办人才技术项目对接会5次,组织与会专家与企业分重点项目组、化工材料组等若干小组洽谈对接,最大限度实现人岗相适。

    聚焦产业瓶颈,持续精准发力。近年来,寿光市着力打好“亲情乡情牌”,围绕转型升级的重点产业和紧缺人才,引导寿光籍在外人才帮助家乡引进人才和项目,为品质发展建言献策、把脉支招。去年8月、10月,先后在济南、北京举办了桑梓人才技术项目对接交流会,邀请寿光籍高层次人才130多名,现场推介技术项目125项,达成合作意向35项。项目是人才的舞台,更是投资的载体、发展的支撑。寿光市每年拿出3000万元专项资金,以“人才+项目”为主要形式,5年内引进高层次创新、创业人才各100名,通过项目将人才“嵌入”产业链条,推动产业与人才深度融合,以项目杠杆撬动产业升级。目前已评选2批68人,每人都有1个以上可产业化项目。同时,寿光市还借力“互联网+中介”,与知名职场社交平台领英中国签订战略合作协议,面向世界500强企业高管和专家精英,精准推介寿光特色产业和比较优势,以跨界合作的先行一步,赢得招才引智的快人一拍。目前,全市共引进(培育)国家“千人计划”专家13人,省“泰山学者”和泰山产业领军人才17人,蓝色团队和种业团队各1个,享受国务院特殊津贴专家18人。

    紧贴人才需求,营造舒适环境。近年来,寿光市扎实开展领导干部联系专家人才工作,每名领导定向联系3-5名高层次专家人才,建立经常性沟通机制,及时协调解决困难问题。去年以来,联系“千人计划”专家、泰山学者等各类人才123人,协调解决人才配偶就业、购房等实际问题12项,采纳意见建议23条。围绕人才普遍关心的问题,寿光市想人才之所想,急人才之所急,对全市博士以上人才发放了高层次人才服务证,凭证可享受“两通、三免、四优先”政策,在行政审批绿色通道、免费乘坐城乡公交、优先保证子女入学等9个方面享受高效便捷的服务。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动