• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 诸城新闻 文明办网 文明上网
诸城市桃林镇卜板台村后山开通山路
来源:潍坊新闻网   2016-04-05 09:26:30
分享到:
 复制内容    

    脚沾泥土 心入群众

    潍坊新闻网4月5日讯 “真是太好了,这条山路13年没有通过车了,今天挖通以后,上山拉东西拖拉机直接就可以开上去,这回扶贫可是扶到腰上了!”3月19日,诸城市桃林镇卜板台村后山,挖土机开通山路的那一刻,村民刘先信的喜悦之情溢于言表。

    卜板台村三面环山,经济发展滞后,全村147户尚有17户43人未脱贫,是省定贫困村。今年扶贫开发工作启动以来,根据工作部署,诸城市发改局和惠发公司两家单位联手帮扶该村。两家单位帮扶工作组进驻村里后立即与村干部一起谋划研究脱贫工作,主动出思路、想点子,帮助制定符合村子实际的脱贫攻坚计划。经过广泛调研和论证,他们最终确定将发展果茶业和休闲观光旅游业作为该村实施产业扶贫的落脚点。

    3月17日,两台挖掘机开进了卜板台村,村北山岭上6.67公顷的优质茶叶示范园项目正式启动。投资3万元免费为农户整理种植土地,投资4.6万元给农户购买5000公斤茶种,茶叶示范园种植项目的启动费用全部由扶贫企业惠发公司“买单”。

    伴随着茶园项目的推进,一个挠头问题摆在了面前,山上唯一的一条山路因为路两边的农户都各自向外耕种,已被种植的树木堵塞10多年了,原本宽敞的山路连一辆手扶拖拉机都通不过了。要发展茶叶和观光业,必须打通这唯一的环山路。为此,诸城市发改局扶贫驻村第一书记会同村里负责人现场办公,把两家农户约到了堵挡山路的地头上,耐心细致地做起了思想工作,最终两家农户同意挖掉树木打通环山路。“建起茶园,再打通这条环山路,以后俺这村子就可以像模像样地发展绿茶产业和观光旅游了。”卜板台村茶园项目负责人孔善勤说。

    “当前我们最重要的就是抓住春耕的大好时机,抓紧茶园的土地整理,然后是示范园的供水输电、道路、打井等基础设施的配套;4月份将投资18万元硬化村内的6条道路;还打算再投资10多万元在村里新上一个小型服装厂,吸收村里贫困户有劳动能力的就近打工,增加家庭收入……”谈及卜板台村的脱贫发展计划,诸城市发改局驻村第一书记张祖华和惠发食品扶贫工作负责人宋彰伟思路清晰。记者 孙克义 通讯员 巩向红 陈翔


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动