• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 临朐新闻 文明办网 文明上网
临朐东城街道颜家洼村安置楼明天选房结算
来源:潍坊新闻网   2016-04-05 08:51:19
分享到:
 复制内容    

    一家五口提前探新家

    临朐东城街道颜家洼村安置楼明天选房结算

大图:颜家洼村的安置楼。小图:新房内厨房的水槽处和暖气片已经安装好。

    潍坊新闻网4月5日讯 最近,临朐县东城街道颜家洼村的村民,谈论最多的就是即将要入住的新房,自从2013年陆续搬迁后,村民们就一直盼着能早点住进安置楼房中,如今经过抓阄公示后,选房即将开始,大家早已按耐不住,纷纷到新房中先睹为快。

    安置楼挺满意

    “你看人家想得多周到,连安装空调的墙洞都凿好了。”4月4日,颜家洼村的颜先生和妻子,一早就来到位于临朐县东镇路与兴隆东路交叉口附近的大观园小区看房子,将每个房间都仔细打量了一遍后,两人表示对新房子很满意。

    在该小区里记者还遇到了一家五口过来看房子的颜先生,“过几天就要选房子了,我们先过来看看房子是什么样子的。”颜先生一边搀扶着父亲一边说,他父亲今年70岁了,住了一辈子平房,现在要搬进新楼房,老爷子特别高兴,说啥也要先过来看看房子,“房子里的水电暖都给配齐了,小区里的道路也都是水泥路,以后老爷子下楼散步也方便。”颜先生告诉记者,考虑到家里有老人,他们最看好的是二楼或三楼。

    记者了解到,两位颜先生所谓的“选房”,并不是到售楼处交钱购房,而是选择搬迁后的安置楼,“我们村是2013年搬迁出去的,今年4月1日村里已通过抓阄的方式选好了村民选房的顺序,等到6日就开始进行选房结算,房子选好后,大家就可以搬进新家了。”颜先生说。

    四月底前完成486户的选房结算交房工作

    “大观园小区共有安置房630套,房间里铺设了地面砖,厨房和卫生间的基本设备都已经提前安装好,房间里的门,也是由施工方统一进行安装,村民也可自行安装。”临朐县住建局的工作人员表示,小区里不仅水电暖气齐全,还建有居民活动场所及广场。

    临朐县住建局的工作人员表示,颜家洼村204户村民的选房结算,是包含在吴家庙、袁家庄片区的棚户区改造项目中的,当前他们已经完成了大张家庄、咸富楼37户的选房结算交房工作,4月底前,将完成袁家庄子、安家林村共计486户搬迁居民的安置楼选房结算及交房工作。

    “在进行棚户区改造时,我们也积极地扩大棚户区改造融资,除了加大改造资金外,我们还积极的争取贷款。主动加强与国开行、农发行的沟通对接,落实好项目贷款资金,同时,加强招商引资,吸引社会资本参与进来。”工作人员表示,截至目前,临朐县棚户区改造项目第一批已申请政策贷款5亿元,第二批申请政策贷款正在积极运作中。

    今年我市计划改造棚户区136个、38914套

    “最早我们说的棚户区是指城市棚户区,目前已调整为城镇棚户区。”潍坊市住建局的工作人员表示,从我市情况看,城中村、城边村占棚改总量的80%以上,是棚改的攻坚领域。

    市住建局工作人员告诉记者,“十二五”期间,我市改造棚户区项目233个、7.06万户,争取国家奖补及基础设施补助资金共11.6亿元。在信贷政策的落实上,目前全市累计争取国开行、农发行两行政策性贷款113.44亿元;争取发改委专项建设基金1.46亿元。

    目前,国家和省、市倡导大力推行货币化安置,提出50%的目标。“我市把提高货币化安置作为棚改的重要安置方式来实施,年度货币化安置率将达到50%以上。”该工作人员说。

    据悉,2016年全市计划改造棚户区136个、38914套,同比增长175.7%,创历史新高。其中城中村项目101个、25867套,国有土地项目17个、5777套,镇域村项目18个、7270户。一季度全市开工34个项目、7213套,开工率18.5%,其中货币化安置5281套,占比13.6%。

    记者 窦圆娜 通讯员 秦良俊


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动