• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 潍城新闻 文明办网 文明上网
潍城建设“四全一特”社区提升城市品质
来源:潍坊新闻网   2016-03-30 08:59:04
分享到:
 复制内容    

    完善功能配套 打造特色品牌

    潍坊新闻网3月30日讯 (王伟利 马金鑫)3月19日上午,位于东风西街的上城国际三期5个单体项目集中开工,总投资达到8.1亿元。今年以来,潍城区把建设功能配套齐全、生活服务周全、基础设施安全、治理机制健全和特色品牌凸显的“四全一特”社区作为宜居宜业现代化新城区建设的重要抓手,一手抓新建社区配套完善,一手抓老旧社区改造提升,全力提升社区的宜居性和群众的满意度。

    完善功能配套,实现社区保障“全方位”。布局达标,该区按照每个社区300户左右规模,实施科学有序整合,年内重点做好松园子等13个城市社区的开发改造、建设管理。人员达标,按照每300户1职的要求,充实配备工作人员,同时通过引进人才、干部培训等方式提高社区干部能力水平。场所达标,在完成62处社区服务场所的基础上,对新建社区配套警务室、卫生服务站、文化活动中心等设施,同时组织12个老旧社区改扩建办公场所。经费达标,坚持每年拨付20万元的专项经费,保证资金增幅高于20%,增强社会保障。

    优化生活服务,实现社区供应“高品质”。养老不出社区,该区坚持政府主导、社会参与、市场运作,带动社区养老服务标准化、规范化发展。育小不出社区,在建成48处社区幼儿园、四点半学校基础上,协调社区内企业、单位建设托幼场所,搞好育小服务。医疗不出社区,推广“互联网+医疗”新型医养服务模式,扩大家庭医生签约式服务覆盖面,新建星级社区诊疗机构、设立特色专业窗口。文化不出社区,统筹社区健身场所,推进文化设施建设,孵化社区文化、健身团体,开展丰富多彩的文体活动。就业不出社区,建立社区信息共享平台,及时发布就业求职等信息政策,同时组织开展技能培训。购物不出社区,推进大型超市和社区便利店、书店、药店等大中小服务场所建设,满足各种消费需求。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动