• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 经济开发区新闻 文明办网 文明上网
经济区北城街道绘就美丽乡村“风雅颂”
来源:潍坊新闻网   2016-03-28 09:07:39
分享到:
 复制内容    

    绘就美丽乡村“风雅颂”

    潍坊新闻网3月28日讯 近年来,经济区北城街道以农村环境综合整治和基础设施建设为重点,以“建设美丽乡村、创造美好生活”为目标,打造了一批社会和谐、群众富裕、民风淳朴的美丽乡村。罗家村是该街道“美丽乡村建设”的精品村之一。该村致力于做好“风”、“雅”、“颂”三篇章,积极打造“有美景、有品质、有魅力”的美丽乡村。

    整洁之“风”

    提升美丽乡村颜值

    罗家村陆续落实了多项惠民工程:完成了村庄道路硬化工程;在原有基础上增加6个路灯,实施亮化工程;增加固定化标准垃圾箱5只,并对旧的垃圾箱进行保养修理;新建社区卫生服务站、便民超市,切实为村民生活提供便利。同时,街道定期开展义诊服务、卫生知识宣讲等活动,努力提高村民的卫生意识;村里配齐配全了专职保洁员和垃圾清运车,划定保洁责任区,实现了人人有责、人人出力的良好局面;开展村庄绿化,推行以绿治乱、以绿挤乱,形成一道绿意盎然、干净整洁的靓丽风景线。

    文明之“雅”

    塑造美丽乡村内涵

    罗家村的“雅”,是美丽乡村的品质体现。罗家村的农家书屋存有各类书刊、杂志2000余份,文化大院设有乒乓球活动室、象棋馆等活动场所,文化广场各类活动器材及娱乐用品齐全,保证了村民玩乐有去处、生活有乐处。村里以重要活动和重大节假日为契机,组织开展了“国庆文艺汇演”“纪念抗战胜利70周年演讲比赛”等主题活动,同时还利用农闲时节组织开展了“和谐美德杯”系列活动,乒乓球、象棋、太极拳、扑克牌、广场舞等各类文体活动精彩纷呈,极大地丰富了村民文化生活。村里还定期开展“星级文明家庭”“好媳妇”“好婆婆”等评比活动,利用“善行义举四德榜”等进行宣传,用“身边事”带动“身边人”,在全村形成了“讲文明、树新风”的良好氛围。

    乡风之“颂”

    永葆美丽乡村魅力

    “孝”是罗家村乡风的核心内容。罗家村把慈孝文化与家风建设结合起来,将孝德文化纳入到村规民约之中,并定期开展以“传承家风,铭记家训”、“节俭养德”为主题的教育实践活动,使之融入百姓生活,内化于心、外化于行。同时,村委通过“二十四孝文化墙”、孝心红包等渠道传递孝德文化,全面提升村民文化素养,弘扬村庄正能量,在全村形成“孝老爱亲”的和谐氛围。通过孝德文化建设,乡风民风更加淳朴,人与人之间、人与自然之间更加和谐。

    记者 马林峰 通讯员 赵洋


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动