• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 寿光新闻 文明办网 文明上网
寿光李德宝数次救人 是村民眼中的大英雄
来源:潍坊新闻网   2016-03-28 08:47:30
分享到:
 复制内容    

    数次救人 六旬老人“真侠士”

    寿光李德宝有一颗侠义心肠,是村民眼中的大英雄

李德宝(资料图)

    潍坊新闻网3月28日讯 古铜色脸膛,浑身结实有力,说话粗声大气,寿光市上口镇口子村今年67岁的李德宝,是一个典型的车轴汉子。年轻时学习过武术,让李德宝从小便崇尚侠义,一生怀有一副古道热肠。数十年来,李德宝数次救人于危难,是当地村民眼中的“大英雄”“真侠士”。

    2001年7月的一天,因连日降雨,弥河上游来水,没过上口镇小桥村的桥面,水流湍急。李德宝经过此处时,看见一辆机动三轮车翻到河中,一男一女在水中呼救挣扎。见此情形,李德宝立即跳入水中救人。在水中,李德宝一边大声安慰落水者,一边抓住他们的衣服,奋力向岸边靠拢。因为水流湍急,经过了几个小时,筋疲力尽的三人才爬上岸。李德宝带着两位落水者回到自己家,吃过饭后,让他们骑着自己的车子回了家。第二天,李德宝又找了十几个人,把三轮车从水里拽了上来。

    这不是李德宝第一次救人。

    1961年一个盛夏的午后,当时仅仅12岁的李德宝,就救过同村一个8岁的小男孩。

    1976年,李德宝27岁。4月的一天下午,同村李庆良13岁的大女儿背着6岁的小女儿跌入井中。李德宝两手把住井沿,两腿岔开,手抠砖缝,脚蹬井壁,慢慢下到井里,将两个孩子揽在怀里,等待大伙的到来。闻讯赶来的村民找来绳子系住条筐送入井中,将两个女孩拉了上去。然而李德宝却在冰凉的井水中泡了一个多小时,两腿不听使唤,被拉上来时瘫在地上。因为这次救人,李德宝落下了伤寒病,诊治了半年多才逐渐好转。

    从一个懵懂少年到如今几近古稀之年,李德宝始终怀着一颗侠义心肠,救人于危难。在他的世界里,永远有一个充满侠肝义胆的正气江湖。本报记者 李楠


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博