• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 寒亭新闻 文明办网 文明上网
寒亭李永芳25年如一日照顾瘫痪公婆感动乡邻
来源:潍坊新闻网   2016-03-28 08:49:07
分享到:
 复制内容    

    悉心照料 这个儿媳胜闺女

    寒亭李永芳25年如一日照顾瘫痪公婆,感动乡邻

李永芳(资料图)

    潍坊新闻网3月28日讯 寒亭区开元街道鲁家口村的李永芳,未出嫁时,是乡亲父老眼中的漂亮勤快姑娘。那时候的她没想到,结婚后,自己的命运将与伺候公婆紧紧相连。从初为人妇至今,25个年头,李永芳没叫过一声苦,喊过一声累。在公婆的心中,她是自己的儿媳妇,却更胜似自己的亲闺女。

    自己的孩子7个月时,李永芳的公公不幸得了脑血栓。那时李永芳只有27岁,毅然用自己柔弱的双肩,挑起了照顾公公的重任。公公得病后,心情低落,经常发无名火,无辜骂人,李永芳从不顶嘴,将7个多月的孩子用背带背在背上,悉心照顾公公。

    让李永芳记忆犹新的是,有一次公公脑血栓复发,病情加重,大小便失禁,将大便弄在了裤子上。公公坚决不让李永芳收拾秽物,在李永芳的柔声劝说和坚持下,公公才勉强同意。当她给公公收拾好被褥,换好干净衣裤,发现老人正在看着她,眼睛饱含泪水。那一刻,李永芳的所有辛苦与汗水,都值得了。

    天有不测风云,没多久,李永芳的婆婆也得了脑血栓,照顾两个老人的重担全部落在李永芳身上。婆婆痰多,李永芳把梨削好放上冰糖熬煮,放凉后用小勺捣碎,一小口一小口地喂给她吃;婆婆便秘,李永芳就用手给婆婆一点一点地往外抠;怕血液回流慢,每隔2个小时她就给婆婆翻一次身,从脚到肩用手掌进行按摩;婆婆血压不正常,李永芳就每天给她量血压,以便增减药量;婆婆每天吃各种药,她都记好服用时间,贴在墙上按时按量给她服用……

    在公婆心里,李永芳不仅仅是自己的好儿媳,也是自己的好闺女。对李永芳来说,她更是把两位老人当成“自己的孩子”,用25年的时间谱写出一首爱的赞歌。

    记者 李楠


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动