• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 昌邑新闻 文明办网 文明上网
废弃姜井“吃”人 本月昌邑已发生两起坠井事故
来源:潍坊新闻网   2016-03-25 08:50:15
分享到:
 复制内容    

    废弃姜井又“吃”人

    本月内昌邑已发生两起坠井事故

救援人员将板带、安全绳固定在姜女士身上。 姜女士被送往医院。

    潍坊新闻网3月25日讯 3月22日13时55分,昌邑市公安消防大队接到报警,一女子在经过围子街道官道村一废弃姜井时,因井盖老化,坠入5米深的废弃姜井中,腰部受伤不能动弹,急需救援。接警后,昌邑消防石化路中队立即出动一辆抢险救援车六名消防官兵,赶往事故现场。

    女子腰部受伤改用安全绳救援

    “我们到达现场后,尝试跟坠井的女子进行交流。”石化路中队的救援人员称,落井女子为外村村民姜女士,通过跟其对话,救援人员发现姜女士的意识清醒,也没有出现昏迷和缺氧的情况。“我们派了一名身材比较瘦小的救援人员,拴上保险绳后下井观察姜女士的受伤情况。”救援人员下井后,观察姜女士的情况并无大碍后,向井上的救援人员呼叫,然后井上的救援人员送下头盔,这样是为了保护姜女士升井时,不发生二次伤害。

    “一开始我们打算用梯子进行救援,但是姜女士的腰部因坠井非常疼痛,无法用力,所以最后改用救援安全绳,将她吊上井。”救援人员说,他们将两根板带固定在姜女士的腋下,再用两根安全绳系紧板带,将姜女士拉拽出井。整个救援过程仅用了15分钟,随后迅速将姜女士送往医院。

    井盖易老化,应按时检查更换

    目前姜女士在医院接受治疗,没有生命危险。据姜女士介绍,3月22日,她与同村的人来到官道村办事。农村的姜井井盖多为水泥材料,许多早已老化,她不慎踩到老化的井盖,才坠井。

    记者从昌邑消防大队了解到,这起坠井事故是昌邑市本月发生的第二起废弃姜井坠人事故。在3月6日,奎聚街道南鄑亭村的王先生在经过自家姜井时,不慎踩碎老化的井盖坠入深井。

    “农村的姜井井盖多为水泥材料,且部分井盖内无钢筋加固,时间一长很容易老化。”昌邑消防大队工作人员表示,家中有姜井的村民,应按时检查井盖,一旦发现有破损老化的情况应及时进行更换。他同时提醒村民,如发生坠井事故,在无法确定井内氧气是否充足,是否存在塌方等危险的情况下,村民不应盲目下井参与救援,应及时拨打119报警,等待救援人员救援。

    记者 张帆 通讯员 刘晓明


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动