• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 安丘新闻 文明办网 文明上网
安丘市大盛镇山徐家庄村500岁古槐快倒了
来源:潍坊新闻网   2016-03-25 08:56:53
分享到:
 复制内容    

    500岁古槐快倒了 救救它

    市创森办表示会尽快协调处理此事

去年秋天,这棵古槐看起来就不太茂盛。(资料图片)

    潍坊新闻网3月25日讯 安丘市大盛镇山徐家庄村有一棵500年树龄的国槐古树,树干出现了不同程度的枯空,且严重倾倒。村民在树下撑起几根柱子,也难以撑住它。“我向相关部门反映过多次,但一直没人来管。”3月23日,该村村民徐增顺反映此事。

    古国槐严重倾倒

    23日,记者来到山徐家庄村。远远看去,这棵古树非常高大、粗壮,而走到近前,记者才发现古树已是满目疮痍,直径约1.5米的树干内大多枯空,且严重倾倒。树的西南方向有两根柱子顶在古树上,但所起作用不大。

    “实际上这几根柱子根本撑不住它,这几年这棵古树歪得越来越严重了。”徐增顺说,这棵古树以前长在他家院子里,老辈人说,是一个要饭的老人为了表示感激送的,已有近500年树龄。2008年,当时的潍坊市绿化委员会还来给古树挂了树牌,很多人都在这里拍照,如今那块树牌已不知被谁摘走了。2014年,村里拆迁,这棵古树被保留下来,但是一直没有得到保护。

    记者看到徐增顺之前拍下的古树的树牌,上面写有“潍坊市古树名木……保护级别二级 潍坊市绿化委员会……”等字样。

    村民盼好好保护

    “村里人一直都非常敬重这棵古槐,如果相关部门再不把它保护起来,哪天真倒了,就太可惜了。”几位村民说。

    徐增顺说,自去年8月以来,他曾多次向相关部门反映此事,但一直无人来采取措施。

    记者将此事反映给了安丘市大盛镇党委办公室,一名工作人员说,他们已知道此事,相关负责人也曾到现场查看,至于解决办法她并不知情。

    据了解,今年是我市创建国家森林城市的验收之年,市国家森林城市创建办公室工作人员目前正对全市古树资源进行调查,对古树进行保护管理。当日,记者就此事联系了市创森办,一位工作人员详细记录下这棵古槐的地址后表示,他们会尽快调查处理此事。不久,这位工作人员给记者回复称,他们去年已经了解过此事,但归属地管理,将进行协调处理。

    记者 刘晓梅


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动