• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 经济开发区新闻 文明办网 文明上网
经济开发区:坚持特色驱动 加快转型提升
来源:潍坊新闻网   2016-03-23 09:16:34
分享到:
 复制内容    

    ——奎文经济开发区以项目建设推进跨越发展侧记

    潍坊新闻网3月23日讯 新起点,新目标。阳春三月,奎文经济开发区内呈现出一片蓬勃生机,众多项目、企业迅速投入到新一轮生产建设中,抢抓我市加快推进重大项目建设的大好机遇,迈开了跨越发展的新步伐。

    企业转型,经济运行稳中求进

    日前,潍坊浩泰机械有限责任公司贴出了急招工人200名的通知。春节过后,该公司因扩大生产需要,出现较大用工需求。记者了解到,面对严峻的经济形势,该公司不等不靠,主动出击,努力在改善企业生产环境、提升管理水平上下功夫,通过在质量、设备、技术工艺、采购和管理等方面进行革新,寻求到了应对困境之策,成功开拓了市场,夯实了发展基础,进一步实现了创新式跨越发展。

    浩泰机械的革新只是奎文经济开发区加快企业转型的一个缩影。近年来,该开发区始终坚持创新驱动战略,不断优化产业结构,力促企业转型升级。2015年,企业新上、续建技改项目6个,完成投资2.97亿元。今年,开发区深入贯彻落实潍坊市、奎文区经济工作会议精神,抢抓“提升市区”和开发区转型升级创新发展重大战略机遇,努力实现规模以上工业增加值、固定资产投资、公共财政预算收入三项指标分别增长14%、19%和11%以上;实际到账外资、进出口总额增长12%以上。

    奎文经济开发区管委会主任王松春说:“我们要主动适应经济发展新常态,更加自觉地把创新驱动发展战略作为开发区发展的‘第一战略’,加快企业创新发展,在做大经济总量的同时,进一步推动产业结构转型提升。”

    园区打造,提升区位核心竞争力

    日前,齐鲁创智园开工建设筹备工作正在紧锣密鼓地进行。据相关负责人介绍,该项目由潍坊恒建资产经营管理有限公司投资30亿元设立,共分核心区、产业区、生活区、配套区四个区域建设,准备开工的为核心区一期。目前,核心区总体规划已经编制完成并通过规划评审,建筑单体规划正在评审中,同时压茬办理施工手续并做好施工准备,预计4月份即可开工建设。

    按照“统筹规划、产城一体、配套完善”的理念,奎文经济开发区在对接城市总体规划的基础上,立足区位优势和资源禀赋,以齐鲁创智园建设为动力,协同推进周边区域迁村并点、统筹开发,打造集企业总部、研发基地、教育培训、生活居住、商业服务设施于一体的定位高端化、环境生态化、产城一体化、服务现代化的科教创新示范区,为开发区转型升级提供强大动力,进一步增强区位核心竞争力。

    项目支撑,打造园区发展新优势

    项目是推动奎文经济开发区发展的力量源泉。近年来,工业、物流、汽车服务、文化旅游等相关产业项目集聚落户开发区,已经成为该开发区经济发展的强力支撑。2015年,开发区新上、续建项目22个,完成投资15.9亿元。今年,奎文经济开发区在做好园区建设的同时,将以潍州路汽车服务产业带提升和特色旅游业打造为重点,集中推进汽车服务业和特色旅游业项目建设。

    产业的发展离不开项目的支撑,新一轮项目建设已经吹响号角。奎文经济开发区主要负责人表示,将进一步提升服务水平,促进企业发展,加快推进重点项目早日竣工、投产、达效,为开发区打造现代产业聚集新高地注入新的活力。记者 王莹


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动