• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 临朐新闻 文明办网 文明上网
沼气“点亮”绿色新生活 临朐加大资源循环利用
来源:潍坊新闻网   2016-03-22 09:12:18
分享到:
 复制内容    

    ——临朐加大资源循环利用侧记

    潍坊新闻网3月22日讯 正在建设中的临朐县蒋峪镇常庄楼村级沼气服务站项目,是利用常青岭养殖场每天产生的粪便、污水等生产清洁能源——沼气。建成之后,它的年产量可以达到30万立方以上。

    “绿色”是十八届五中全会提出的五大发展理念之一。近年来,临朐县始终把绿色发展作为工作之重,不断加大资金扶持力度,大力发展沼气工程,将农村面源污染治理工程融入经济社会和谐发展过程当中,不仅改善了生态环境,还实现了资源的循环利用,“点亮”了广大农民“绿色”新生活。

    为确保项目4月份按时投入使用,连日来,在项目建设现场,施工人员正在加紧安装反应罐、搅拌池等设备。

    “养殖场年可出栏生猪4000余头,平均一年产生粪便550万千克,给周围环境造成了很大污染。”常青岭养殖场员工徐文兴说,“我们以前都是一车一车的往外拉,工作量大不说,还很大的味,拉出去之后就等着有来拉走的。”

    为解决这一问题,县能环办积极申请了这个村级沼气服务站项目,总投资406万元,建设800立方米厌氧反应罐、3双膜储气柜、配套供气管网等设施,建成之后,将解决养殖场内3000余头存栏生猪的粪便和污水处理问题,实现污水零排放,减少对周边大气、土壤、水环境的污染。同时,污物经过沼气化处理后,还可作为清洁能源进行综合利用。

    常庄楼村级沼气服务站项目负责人吴栋介绍,该项目投入运营后,每天可以消耗1.5万千克左右的粪便,生产800立方沼气,满足300余户村民的日常炊用,同时可以产生1.5万千克的沼气沼渣,用作农田灌溉用。

    作为节能减排领域的“新宠”,用沼气做燃料和照明,已成为建设绿色新农村的重要举措。近年来,临朐县瞄准农业生态和农村能源建设,在全县大力发展户用沼气,以农业生态高效、农民持续增收、农村环境改善为目标,将沼气建设与发展生态农业有机结合起来,因地制宜地发展多种循环生态发展模式,建立五井现代农业、柳山金柳牧业等22个现代农业示范园区,以秸秆综合利用、农村沼气建设、生态循环农业基地建设为重点,有效解决了养殖业环境污染,实现了农业废弃物有效利用。

    据了解,截至目前,该县已有沼气农户36000余户,35个大中型沼气工程,年可生产沼气1180万立方。这些沼气池的建设,不仅减少了农村面源污染,而且改善村民的居住环境,提高了村民的生活水平。记者 贺德良


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动