• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 安丘新闻 文明办网 文明上网
安丘激活要素资源集聚发展动力转型升级
来源:潍坊新闻网   2016-03-21 09:01:23
分享到:
 复制内容    

    瞄准问题主动作为 突破瓶颈致力转型

    潍坊新闻网3月21日讯 (通讯员刘久平 宋晓东 王海瑶)投资37亿元年产60万吨级高端润滑油的山东闰成石化有限公司,成立3年一跃成为潍坊石化行业的龙头企业。闰成石化的发展是安丘坚持问题导向,树立担当精神,突破制约发展瓶颈的一个缩影。经济新常态下,安丘市激发人才、资金、土地等发展要素活力,逆势而上交出一份靓丽成绩单:2015年固定资产投资同比增长14.4%,规模以上工业企业增加值同比增长7.9%,一般公共预算收入同比增长15.1%。

    大力引进高端人才,激活产业创新基因。安丘市国能光电产业园与中科院、北京科技大学等建立良好合作关系,投资2亿元建成广色域显示用新型荧光粉全自动化生产线,预计今年产值达到5亿元。去年以来,安丘市大力招才引智,已组织87家企业与中科院开展对接活动4场,对接专家教授45人次。安丘市政府与中国人民大学签署了“中国人民大学——安丘校地共建合作协议”,汇润膳食堂公司与中科院老专家技术中心建立了保健食品产业化基地,恒安散热器公司与中国石油大学建立了教学科研实践基地。两年来,安丘市共引进硕士以上人才近800人,院士1名、国家“千人计划”专家1人,省“泰山学者”2人。高端人才带来了产业蝶变升级,2015年安丘市高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重达20.1%,占比提高4.57个百分点。

    拓宽融资渠道,为企业添油助力。作为登陆“新三板”的新成员,山东金鸿新材料公司经理李海东说:“进军资本市场,不但可以解决资金问题,更重要的是将提升企业品牌影响力和价值。”金融活水为企业发展注入新动力。安丘市设立了产业发展基金、风险缓释基金、上市挂牌基金等9只创业支持基金,搞好金融机构与企业对接,组织银企对接会9场,有80家企业与各金融机构达成合作意向,发放贷款7.2亿元。去年底安丘市各项贷款余额比年初增长18.5%,增幅居潍坊市第1位。去年以来,安丘已在创业投资引导、科学技术研发、人才引进培养服务等方面投入5200多万元,科灵空调、汇润食品等7家企业启动“创业板”和“新三板”上市挂牌工作。

    盘活土地资源,实现产业升级、腾笼换鸟。“安丘荒坡荒山等未利用地资源丰富,这些土地长不了好庄稼,但适合发展新能源产业。”安丘市发改局副局长王玉平说。盘活荒山资源,大手笔引进光伏、风电等新能源产业,安丘实现了山上新产业、山下新农村。中广核和西班牙歌美飒公司投资5.3亿元建设的太平山风电场,已实现利税1000多万元,天恩综合能源投资5.2亿元建设的50兆瓦荒山农业光伏一体化项目,每年可实现利税2000万元。山东闰成石化有限公司,这家高科技大型石化企业,就是在低丘缓坡上建成的,成为安丘突破发展要素制约,大力发展高新技术产业的成功典范。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动