• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 寒亭新闻 文明办网 文明上网
潍坊市寒亭区扶贫开发深入攻坚节点
来源:潍坊新闻网   2016-03-21 09:09:32
分享到:
 复制内容    

    点穴式精准发力 系统性统筹谋划

    潍坊新闻网3月21日讯 (记者石莹 通讯员杜在健 安磊)“脱贫没有结束,许下的事不能撂挑子。”3月14日上午,寒亭区农综办主任李善光驱车来到固堤街道卢家码头村委,介绍区里帮扶工作组调整的事情。3月开始,他们扶贫的对象由卢家码头村换成该街道的南泊子村,工作组扶贫对象的调整为深入推进扶贫精准化管理起到了关键作用。

    新年伊始,寒亭区对8个省级贫困村、4735名贫困人口进行了“第一书记”设置、工作组进驻,一村一案、一户一策推进扶贫工作。同时,还号召与扶贫工作结合度强的业务部门形成合力,扩充扶贫力量。区农综办就利用业务上的优势,与徐庄、董家杨孟村、卢家码头村3个省级贫困村对接,先后5次深入群众和农田实地调研,制定了总投资114万元的以农田水利建设为切入点的精准扶持方案。

    卢家码头村支书卢京林向记者介绍,去年,在工作组的帮助下,村东26.7公顷基本农田进行了综合治理,实施“西水东引”工程,解决了地下水盐碱度高导致浇灌难的问题。年后,在区农综办的指导下,他们又开始了对村西土地进行综合开发。

    授人以鱼不如授人以渔,脱贫贵在找准方向。寒亭详细解剖了8个省级贫困村的实际情况,“一村一案”找准了脱贫的路子。徐庄村的大棚蔬菜观光采摘种植项目、后大桥头村的葡萄基地种植项目、卢家码头村的高效农业产业化经济提升项目、交界村生态观光采摘园项目、董家杨孟村的现代农业种植园区发展提升项目以及康家村、崔家营村、魏家庄子的农作物增产与基础项目建设,符合村情户情的项目化定位为脱贫致富提供了源动力。以后大桥头村为例,在坚持培育大棚西瓜、葡萄、蔬菜三大特色产业目标下,全村大棚优质瓜菜种植迅猛发展,面积达58公顷。去年村里成立的荣丰葡萄专业合作社吸引了20家农户入社,争取今年达到全村户数的50%。

    扶贫即惠民生,寒亭区农村产权制度改革因为对农村农民闲置资产的盘活成为群众精准脱贫的又一渠道。去年以来,寒亭对农村土地承包经营权、集体林权、农村集体股权、水域滩涂养殖权、农业知识产权的工作进行了突破。因为物权的评估抵押,实现了与资本的交易转换,解决了农村闲置资产的盘活问题,而与之相应的农民的土地、林地、滩涂养殖地以及大型农业设施的抵押变现给群众带来了收入。在土地确权下,全区土地流转和托管的适度规模经营面积已达17200公顷,占全区耕地面积的68%。另外,寒亭不断壮大新型农业经营主体,已有4.6万农户加入1137家农业经营主体,占农户总数的58%。依靠股权、合作经营脱贫致富,成为广大群众的首选。

    结合“美丽乡村”建设,寒亭对精准扶贫实施了系统谋划并统筹推进,加大了城乡环卫一体化、农村社区服务中心、“村居五化”工程等项目的配套服务。各街道为此加快了综合治理,开元街道对安固片和寨里片的7个村实施乡村连片治理工程,计划年内硬化道路、安装路灯、变压器,董家杨孟村的村内道路设施建设正在招标,高里、固堤、朱里街道都在“一村一案”基础上,制定“一户一策”,力求扶贫精准、脱贫有方。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动