• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 寿光新闻 文明办网 文明上网
寿光推动生态文明建设再上新台阶
来源:潍坊新闻网   2016-03-16 08:57:53
分享到:
 复制内容    

    加压奋进 务求实效

    潍坊新闻网3月16日讯 (记者孙克义)近年来,寿光市紧紧围绕“建设品质寿光,创造美好生活”的总目标,集中力量推进“三八六”环保专项行动,三年来,大气和水环境质量逐步改善,总量减排等重点环保工作取得较为明显的阶段性成效。

    寿光成立了由市委、市政府主要负责同志担任主任的环境保护委员会,建立健全了领导包靠、约谈问责、督查通报等工作机制。寿光财政充分保障办公经费,有效推动了工作落实。为切实补齐生态环境短板,他们在全面落实潍坊下达的266项工作任务的基础上,又结合实际,增加了208项具体任务。三年来,累计投入环保治理资金60亿元,实施160项点源污染治理工程,474项工作任务全部完成,并率先在全省探索实施了“智慧环保”监管系统、燃煤机组超低排放改造、排污权交易、重点河流河道生态湿地建设等一系列创新性措施,生态环境质量和污染防治水平不断提高。

    据介绍,他们将在已有工作基础上,按照潍坊市委、市政府的部署安排,深化“三八六”环保行动,统筹推进环境污染综合治理,不断健全生态环保长效机制,努力打造绿水长流、空气常新的生态环境。今年将着力抓好产业绿色提升、环境污染治理、城乡环境改善、环境执法监管四个方面的工作。

    着力推进产业绿色提升。积极培育新能源、橡胶新材料等8个百亿级产业,加快优化产业结构。开展化工企业整顿。全面实施“四评级一评价”,对化工企业进行分类处置,园区以外的化工企业原则上全部搬迁到园区,经评价不能通过的加快关停并转,从根本上消除环境安全隐患。调整能源结构。实施马疃社区1万平方米集中供暖、羊口先进制造业园区及新区8.6公里高温供气管道、企业“煤改气”等新能源替代工程,加快改善能源结构。

    着力推进环境污染治理。突出抓好总投资14.3亿元的114项治污减排工程,加快21台燃煤机组和14台较大型锅炉超低排放改造,严格实施禁燃区制度。全面落实水污染防治行动计划,实施园区废水排放企业一企一管,建成先进制造业园区污水处理厂、羊口镇临港二期污水管网和台头镇工业区污水管网改造等工程,推广丹河全河道生态湿地建设做法,确保境内全部河流彻底消除劣五类水质。

    着力推进城乡环境改善。城区,重点抓好弥河滨河生态绿廊绿化工程建设,实施4处道路施工和35处建筑工地扬尘防治提升工程,清理规范露天堆场,继续搞好城区烧烤市场整治,防止污染反弹。农村,实施蔬菜土壤改良、农业有害生物预警与控制系统完善等工程,划定畜禽养殖禁养区,新建100处畜禽粪污处理设施,实现畜禽养殖废弃物的资源化、无害化。

    着力推进环境执法监管。始终保持环境执法高压态势,严厉打击非法倾倒、转运废弃物违法行为,年内建成1处工业固体废物集中处理设施,确保全市工业固废全部实现规范化处置。充分发挥“智慧环保”监管系统作用,真正实现对全市排污企业和重点区域的科学监管、刚性执法和阳光收费。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动