• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 寿光新闻 文明办网 文明上网
寿光开发区 三大创新实现质量效益双赢
来源:潍坊新闻网   2016-03-16 09:16:12
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网3月16日讯 (记者吴晓强 通讯员李延召 董万成)3月2日,寿光市2016年重点工业项目春季集中开工仪式在开发区举行,共有10个投资规模大、拉动能力强、市场前景好的项目破土动工,总投资57亿元。

    在经济下行压力持续加大的大背景下,寿光开发区为何能继续保持势头不减、项目不少、稳定健康的良好发展态势?据了解,自去年以来,他们围绕管理体制、发展机制、工作模式三个方面推进改革创新,加快转型升级,实现了新常态下发展质量与经济效益的“双赢”。在全省134个省级经济开发区发展综合评价中首次取得全省第一名的佳绩。

    创新管理体制,提升服务效能。寿光开发区抓住被列入全省首批12家体制机制创新试点单位的机遇,积极开展以综合审批试点为主,以权限下放、联评预审、模拟审批为主要内容的联合审批试点改革。推进政府简政放权,针对开发区存在的审批下放不彻底、审批环节多、办事效率低的问题,积极争取寿光市直13个部门的90项行政审批类、政务服务类权限和9个部门的97项行政处罚类权限下放到开发区;推行清单制度管理,编制完成了开发区权力、责任、服务、收费“四张清单”;改革商事登记制度,已于去年9月28日完成“三证合一”的登记改革并实施。探索实行综合执法,成立了开发区综合执法办公室,将国土管理等7个领域的行政处罚权下放到开发区,已采取“7+X”执法模式组织实施。

    创新发展机制,增强发展活力。拓宽融资渠道,设立了总规模52.7亿元的港口经济、产业升级等4支政府性引导基金,吸引金融和社会资本44亿元;设立了过桥还贷基金,由财政出资5000万元,吸引社会资金1.5亿元,累计为企业提供过桥资金39亿元。摸索运作模式,采取PPP模式,成功落地了总投资14.2亿元的东城普通高中等2个项目,正在积极推进高新技术产业园、先进制造业产业园、开发区基础设施的招商洽谈与开发建设。完善扶持政策,围绕推动经济转型、市场培育等6大方面,制定了50多项改革创新“一揽子”政策,进一步释放了发展活力。

    创新工作模式,推动高效落实。实行“现场办公法”,对40个工业重点项目拉出单子,实行领导包靠责任制。目前,国华电厂一期等12个项目已部分投产;橡胶新材料一体化等一批重点项目也按时间节点加速推进。实行“精准招商法”,把新兴工业、电子商务、科技研发等领域项目作为主攻方向,开展精准招商。实行“高效服务法”,围绕推进投资项目审批提速增效,对辖区内符合产业导向的投资项目采取提前介入、适当并联、模拟审批、联合审批等方式,努力缩短审批时限,确保项目早落地、早建设、早达产。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动