• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 滨海开发区新闻 文明办网 文明上网
滨海区大项目引领全面提速产城融合
来源:潍坊新闻网   2016-03-11 09:04:11
分享到:
 复制内容    

    站在新起点 拿出新举措 实现新作为

    潍坊新闻网3月11日讯 (通讯员王勇钢 徐强)三月的滨海,天气乍暖还寒,但到处已是大干快上、热火朝天的建设场面,处处涌动着干事创业的热潮。滨海区站在新起点、展现新姿态、拿出新举措、实现新作为、形成新风气,紧紧抓住项目建设“牛鼻子”,全力提速项目建设,推动产城融合发展,努力在海洋经济新区建设中走在前头、做出表率。

    抓项目提速,推进产业转型升级。滨海区把项目建设作为第一要务,“全员上项目,全员抓项目,全力推进项目建设”在滨海成为主旋律。2月27日,投资3.6亿元的数字小镇、投资43亿元的山东高速交通物流园、投资100亿元的滨海海渔产业园等一大批重大基础设施项目、产业龙头项目和功能支撑项目集中开工建设,总投资规模达303亿元,对优化产业结构,推进供给侧结构性改革,对滨海产业转型升级有重要推动作用。同时,滨海区以大项目引领产业向高端迈进,依据产业链全景图,进行造链、补链、强链。目前,已构建起以海洋动力装备、海洋化工、生物医药、临港物流、滨海旅游等为主导的现代海洋产业体系,成为全市产业转型升级的领头雁。

    抓产城融合,提升区域承载能力。滨海区以产业发展为支撑,以城市建设为依托,着力做好大家洼、央子两组团的提升和中央商务区、港口经济区两个功能区的突破,构建以产兴城、产城融合新格局。随着山东海洋科技大学、公共实训基地、数字小镇、北海渔村等一大批城建项目加快建设,滨海的区域承载能力将进一步加强。滨海区全面实施港口物流、交通路网、水利能源和生态建设等基础设施大配套,潍坊港5万吨级航道及泊位加快建设,潍坊渔港建设和基础设施配套全力推进,疏港铁路、潍日高速滨海连接线、城海轻轨等加快推进。全面完成滨海绿化覆盖工程,实施入海口海岸带整治修复3公里、人工岸线13.8公里。第二平原水库加快推进配套净水厂及管网建设,下半年滨海人民就可以喝上第二平原水库的“长江水”。

    抓机制创新,激活发展内生动力。滨海区以项目建设为核心推动各项工作落实,创新工作推进机制,对2016年的35项重点工作和重大项目,全面实行工作项目化管理、项目责任制落实,每个项目逐一建立工作台账,明确任务要求,跟上督查考核,推动项目快签约落地、快开工建设、快投产达效。对今年新开工总投资626亿元的36个大项目按照近期、一季度、半年、全年四个节点,对项目一一进行公示,责任落实到位,有新项目开工的园区、街道用红榜公示,没有项目开工的用白榜公示,形成压力,比学赶超。创新片区开发机制,全面推行政府主导、市场化运作、公司化运营的模式,一个片区成立一个公司,将原有11个园区优化整合为七大重点片区,先后成立了潍坊港集团、旅游集团、教育投资公司、滨城建设集团等国有公司,推进重点片区和重大项目开发建设,既解决了建设资金问题,又顺应了市场规律,提高了效率,全面激活发展的内生动力。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动