首页>> 青州新闻 文明办网 文明上网
记青州市王坟镇上白洋村第一书记田国华
来源:潍坊新闻网   2015-11-12 10:40:59
分享到:
进入论坛  复制内容    

    为了更好的打造柿子沟乡村游,村民代表三十余人到淄川池上镇中郝峪村参观。坐在我身边的却是一个陌生人——潍坊出入境检验检疫局派驻我村的第一书记——田国华,初次见面却又隐隐觉得有种莫名的熟悉。

    参观回来的路上,大家兴奋的谈论着人家村子的诸多好处,也憧憬着白洋村的美好明天,我却总在内心深处搜寻:身边的这位第一书记是在哪儿见过呢?

    回到白洋,迎面走来支书妻子。“嫂子!”田书记随口叫出,熟悉的桥段让我猛地想起来:这不是马向阳吗!

    “马向阳”很努力,不仅努力争取资金,还完全融入到家乡的建设中,建言献策,实打实干,村里人见了都一口一个田书记叫着,那情景简直跟戏里一样。

    戏里的情节很曲折,实际的工作更繁琐。首先面对的是景区如何运作,村两委直接领导,民主集中,容易达成共识,却不好管理账目,多方考量,田书记提出“村两委+合作社”的运作模式:政策性的,依靠村两委,公司性的依托合作社。于是一片忙碌,成立柿子沟乡村旅游专业合作社,抢注“青州柿子沟”品牌,那一阵可真忙坏了刚刚上任的第一书记。

    接下来是完善基础设施,来了游客得吃得好住的下。修缮闲置的农家院,打造农家乐饭店和旅馆,一边签合同确权,一边搞规划设计,一阵忙活。刚刚组建好装修队、建筑队、水电管理等几路人马,环山路已经提上工作日程,跑线路,找队伍,那真叫一个忙字了得!

    忙而不乱,装修的每一个细节都不放过。闲置院落最不缺的就是石墙,田书记一心要对石墙做点什么,按照他的建议,在内墙上装上了大大的玻璃,层层石块透在房间内,效果果然震撼。

    有了初步的接待能力,接下来的工作便是吸引游客,这时候的田书记充分发挥了他的人脉优势,将潍坊的各大旅行社一一邀来,几天功夫旅游大巴便陆续开进柿子沟;微信平台更是积极展开宣传攻势,端午节的山杏、七夕节的人情果、暮春的鸟鸣、仲夏的清凉都成为宣传的好题材,文字、图片、小视频、微电影一阵“狂轰滥炸”,柿子沟终于忙出了名气。

    玩得痛快,睡得舒心;吃,一定要健康。为了农家乐的可持续发展,合作社联络青州伟格生物公司,建成自己的蔬菜基地,不用一点农药化肥,如今的绿色蔬菜已经葱茏一片;花样面食蒸出来,全麦馒头、玉米馒头端到了游客面前;卤水豆腐、一锅炖、脆生的炸肉赫然摆上来——这不是记忆中的年味吗?

    作家团队、写生团队、摄影团队扎堆似地赶来了,跑吧、趣游吧、自行车俱乐部慕名而来,一睹柿子沟的神秘,一睹古老村落的活力;篝火晚会激发游客的热情,青州第一届柿子节邀到众位领导,长跑五进活动走进柿子沟见证一对新人的幸福,美食节正如火如荼,刮柿子大赛蓄势待发,当下的柿子沟已不是一个“火”所能形容,今天的田书记正行走在10公里环山路上……

    路还很长,也很曲折。但他不会畏惧,更不会退缩。(通讯员 高继才


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   Sunlight
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博