首页>> 寒亭新闻 文明办网 文明上网
为圆田园梦白领辞职甘做新农人 书写黄土地上的情怀
来源:潍坊新闻网   2015-10-27 16:06:07
分享到:
进入论坛  复制内容    

        “结庐在人境,而无车马喧。”寻一处依山傍水之地,搭一间小木屋,屋前随意撒种上花草和蔬菜。晨与朝阳起,暮与飞鸟还。若有故人来,“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”此等生活景象,我已梦寐了很久,很久。如今,还是在梦中。而在山东潍坊,就有这么一位女子,怀揣南开大学的毕业证,却毅然放弃了城市里优越的央企工作,跑到乡村过上了这样的诗意生活。暮秋的一天,笔者在山东省潍坊市寒亭区小乐果业基地看到了这位传说中的新农人——宋会灵。宋会灵,南开大学中文系毕业。毕业后顺利在一家省级电视媒体做记者和节目编导,3年多的时间采访了数百位音乐名家,可谓见多识广。后来她进入房地产行业,在一家上市央企一做就是好多年。在别人眼中,她工作稳定,收入不错,是让人羡慕的高级白领。但宋会灵说见识了花花世界太多精彩,却没有能真正走进自己内心深处的东西,直到转行种瓜。

        只为给孩子吃一块安全西瓜

        刚刚过去的这个夏天,水果市场尤其是西瓜市场不大景气。与很多西瓜烂在地里无人问津不同,宋会灵的西瓜十分紧俏,不仅打开了山东本地市场,而且远销上海、北京、天津、大连、唐山等多个省市,1个半月的销售期内甚至一瓜难求。很多顾客宁可等上10天,也一定要买一枚宋会灵的西瓜尝尝。在运输不大便利的城市,有的人宁可在拥挤的城市开上一个多小时的车,也要跑到客运站去拿一枚托运的西瓜。当这一茬的西瓜过季后,宋会灵刚刚在基地里撒下萝卜苗,好几百箱的潍县萝卜已经被抢订。这是为什么呢?记者在宋会灵的个人微信平台上发现这样一段话:“2009年我的生活中出现了两件大事,第一件是我怀孕了,第二件是三岁半的小外甥被确诊为白血病。悲喜两重天。我一直觉得癌症离得太远,这次才知道原来就在身边。随后我挺着5个月的肚子带着小外甥一家人来到天津血液病研究所。自此,全家人开始了漫长而痛苦的煎熬。虽骨髓配型成功,但两次移植均失败。就这样,我眼睁睁看着一个鲜活的生命一点点被死神拖走……”宋会灵告诉笔者,在2009年,她自己的孩子“小乐”出生了。经历了小外甥生命的教训,自小乐添加辅食,她就特别注意孩子的饮食安全。她跑遍了周边的村子尽一切可能给孩子寻找干净的粮食、蔬菜、水果。在这期间,她认识了一位瓜农。宋会灵说:“小伙子特别朴实,他的西瓜没有黑药,绝对可以放心。我抱着试试看的态度,一吃就是三年。在这期间我也给身边的朋友推荐,大家都非常认可。后来我想,为什么不跟他一起呢,让更多的孩子吃到安全干净的西瓜。”于是,带着一份母亲的责任感,宋会灵和她的合伙人一起重新承包了土地,开建了大棚。宋会灵以一个母亲的名义承诺,她的每一枚农产品都是安全可追溯的。不滥用农药化肥,尽量生物除虫,在当下条件下做到最干净最安全。宋会灵用自己孩子的名字“小乐”做西瓜的名字,以此提醒自己始终坚持底线,做干净放心的好产品。

        学会和土地、农民、市场打交道

        笔者在现场见到宋会灵时,她正蹲在地里为即将收获的萝卜清除多余的叶子。她神情专注、手法娴熟。说起萝卜的播种时间、生长环境、培育过程、后期储存,宋会灵如种地多年的老农民,如数家珍,娓娓道来。她告诉笔者,作一个新时代农民,首先要放平心态,虚心跟技术师傅们学习,这是学着和土地打交道。观农时,做农事,懂得如何耕种是做农业的基本要求。经过2年多的锤炼,宋会灵显然在这方面已经驾轻就熟。说到和农民的交往,宋会灵还真走过很大的弯路。在宋会灵的印象中,农民贪图便宜,对产品没有多少鉴别力,因此懒得跟他们打交道,而在今年西瓜销售中缺彻底改变了她的想法。周边的村民都知道小乐西瓜干净、甘甜,一到傍晚扎堆来买,严重打乱了发货计划。有一次村里一小伙儿又来买,宋会灵劝说他去别人家买。坚持了半天,宋会灵还是不卖,小伙子急了,差点打起来。小伙儿说:“俺娘说咧,就买小乐西瓜,别人家的俺们不吃。不给你钱吗?为什么不卖给我,就得卖!”宋会灵说她也第一次意识到,农民的生活理念也在发生着彻底的改变,好的农产品他们最懂行。尊重他们,向他们学习。曾经从事房地产营销的宋会灵对打市场并不发怵,但经过这2年销售小乐西瓜,宋会灵却改变了她的营销理念。“做市场出身的人最容易被自己玩儿死,因为营销人特别热衷于打概念,而忽视产品本身。一个一般的产品也能说得天花乱坠,反正打着花哨的概念就卖了。但农产品不一样,我的西瓜和萝卜是真的很好,我有能力告诉别人,这是次要的。最主要的是产品真的好,价格真的可以被客户接受。产品有价值,价格回归价值本身。你不用费力吆喝,回头客就够了。”返璞归真后的质朴理念,宋会灵的小乐西瓜在2015年销售额增长了7倍,而这其中,没有花一分钱广告费。

        重建人与土地的信任

        想要种植干净的农产品,就要找到相对干净的土地。近年来,农耕地的过度使用已造成了土壤的污染,而且一部分被污染的土地几乎再无改良的可能。这让宋会灵非常头疼和痛心。她说自己前前后后花了半年多的时间去寻找合适的土地。在这过程中,看到了很多农民为了增加产量,不计后果的滥用农药。而滥用农药化肥的背后,不仅有农民的无奈,更折射出农业需要优化升级,农产品需要彻底转型的困境。宋会灵说:“也不能怪农民,如果你真正了解他们,你会知道他要生活。如果不足量用药,农民就会亏本。他也想种质量高的农产品,但是销路在哪里?没有销路,产量不高还得贱卖,那不如产量高点,质量就顾不上了”。在笔者眼中,中文系毕业的宋会灵身上有浓浓的文艺气质。她感慨土地越来越少,越来越难找。宋会灵有两个梦想,第一通过自己身体力行,切实做到农产品优质高价,以此带动周边农民和土地关系的改善,让越来越多的农民愿意安全种植,这样才能有效利用和保护子孙后代赖以生存的土地。她还特别引用了艾青的诗:为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱的深沉。宋会灵说“从事农业不是看起来很美的事儿,是你要发自内心的喜欢,才能真正有动力去改变它”。宋会灵的第二个梦想是有越来越多的家庭因为吃到“小乐”产品而开始注重家庭饮食安全,尤其是孩子的饮食安全。“如果大家因为接触到了小乐产品而理解了我的安全饮食理念,并愿意应用到生活实践中,这才是我种这些西瓜和萝卜的真正意义所在。”

        种地之外的别样生活

        宋会灵的小乐基地正在建设中,听了她的规划介绍,笔者感受到了一个完全不同的种地人。在宋会灵的规划里,除去主力产品西瓜和萝卜,在没法建设的大棚的零散土地上,她要充分地发挥自己的想象,建造梦想中的田园生活。“要有一大片向日葵,大花的那种,还要200棵露天草莓!”她甚至把沿着小乐基地的路边上都设想用大金鸡菊来装饰下。30平米的小办公区更是处处用心,茅草屋造型的吊灯,逼真的动物标本,朋友送的乡村主题的字画,鹅黄浅蓝的壁纸,书橱里满满的书,弥漫开来的音乐。她说会邀请同道中人来基地,品茶论道,共话桑麻。或许就像宋会灵所说:“无论我走了多远,都要记得当时自己为什么要出发。不忘初心,方得始终,快乐坚持,阔步前进!”


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博