首页>> 寿光新闻 文明办网 文明上网
“书屋跟着农民走” 农家书屋丰富寿光菜农新生活
来源:潍坊新闻网   2015-10-21 16:36:43
分享到:
进入论坛  复制内容    

    潍坊新闻网10月21日讯(记者 韩笑) 潍坊寿光市在农家书屋建设管理中探索推行了“书屋跟着农民走”的工作模式,目前共投入资金2200多万元,建成农家书屋975家,实现了全覆盖,惠及农民群众100多万人,惠民成果日益凸显。

    有效保障了农民基本文化权益。一是灵活书屋设立地点。在行业协会、蔬菜批发和劳务市场、蔬菜生产基地、大型社区等特殊地点,根据不同特点重点配送不同种类图书,因需而设服务农民。二是盘活图书资源。配备专用图书流动车,定期交换各书屋的资源,让图书“长腿”,使之“活”了起来。配备数字阅读设备,扩充书屋藏书量,使书屋功能集听、读、看、谈、娱为一体。整合图书来源,采取财政补一点、有关部门帮一点、社会各界捐一点、村集体出一点“四个一点”的办法,使图书更新有了长效机制。三是就地取材编图书。利用寿光种菜经验丰富特点,组织“土专家”、“田秀才”将自己种植蔬菜的方法经验集结成书分发每个书屋,供学习交流,已编辑出版了《跟王乐义学种大棚菜》、《寿光棚室蔬菜生产实用新技术》、《蔬菜病虫害防治原色图谱》等专业技术书刊20多种1万多册。

    切实增强了农民科技致富本领。书屋建在农民身边,建在产业链上,促进了文化与经济的有机融合,让农民更加快捷地捕捉到了前沿种植、养殖、加工等农业技术,农民群众的致富本领得到进一步增强,涌现出了“蔬菜医生”张砚祥、“桃王”刘成德、“草地果园”的首创者燕兴华、“葡萄大王”黄荣名等一大批收入过百万元的农业科技型致富能人。

    提高了农民思想文化素质。先进文化思想更加充分地占领了农村基层文化阵地,极大压缩了 “法轮功”、封建迷信、打架斗殴等反动思想和陈规陋俗的活动空间,一大批“看得懂、用得上、留得住”的优秀文化产品走近农民身边,走进农民心中,“争做新型农民,争做文明市民”在全市农村蔚然成风,“好媳妇、好婆婆”评选成为社区和村庄的保留节目,王乐义、李学海等优秀农民代表成为全国、全省道德模范,全市潍坊市级以上文明村达到121个,其中三元朱村被评为全国文明村。

    改变了农民生活娱乐方式。农家书屋为农民群众提供了最佳文化娱乐场所,全民阅读、“知识改变命运,读书创造未来”征文、“我的书屋我的梦”农村儿童阅读实践等活动的蓬勃开展,培育了农民阅读习惯,改变了农民生活观念和休闲方式;数字化产品使用让农民与现代科技实现有效对接;“四点半学校”让农村孩子增加了学习和读课外书的时间;农家书屋已成为寿光市农民一块不可或缺的文化阵地。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博