首页>> 潍城新闻 文明办网 文明上网
潍坊市潍城区制定出台行政行为过错责任追究办法(试行)
来源:潍坊新闻网   2015-09-24 10:18:26
分享到:
进入论坛  复制内容    

        潍坊新闻网9月24日讯 为保障和监督行政机关依法行使职权,全面推进依法行政,近日,潍坊市潍城区根据有关法律法规,结合工作实际制定出台了《潍城区行政行为过错责任追究办法(试行)》。《办法》包括21条,对责任追究对象、主要内容、追究方式、组织实施等方面进行了明确。

        一是明确责任追究对象。追究对象包括全区各行政机关和法律、法规、规章授权作出行政行为的组织(以下简称“行政机关”)及其工作人员。

        二是明确责任追究内容。规定行政机关及其工作人员的行政行为有下列10种情形之一的,追究其过错责任:1.行政行为主要事实不清、证据不足的;2.超越法定职权实施行政行为的;3.违反法定程序履行职责的;4.行政行为明显不当的;5.不履行或拖延履行法定职责的;6.滥用职权的;7.行政行为适用法律错误的;8.消极应诉,不依法履行举证责任的;9.依法承担行政赔偿责任的;10.其他行政违法行为的。

        三是明确责任追究方式。对行政机关行政行为过错责任追究包括责令作出书面检查、通报批评和法律、法规、规章规定的其他方式。对行政机关工作人员行政行为过错责任追究包括以下方式:责令作出书面检查、通报批评、调离现工作岗位、给予行政处分和法律、法规、规章规定的其他方式。同时,《办法》还规定,根据被问责情形的情节确定问责方式,对1年内发生2次以上(含两次)应追究行政行为过错责任及打击、报复行政行为相对人等5种行为,从重或加重追究其责任;对行政执法过错情节轻微损害和影响较小的、因不可抗力使危害后果加重等3种行为,从轻或减轻其责任;对行政行为相对人弄虚作假,致使行政机关工作人员作出错误判断等6种行为,免予追究其责任。

        四是明确责任追究组织实施。建立执行行政应诉案件报告制度,规定行政机关应在行政判决书、裁定书、行政复议决定书送达之日起5个工作日内,将行政判决书、裁定书、行政复议决定复印件和相关材料报区政府法制办备案。区政府法制办、区监察局和区人社局应当按照职责划分协同做好行政行为过错责任追究工作。区政府法制办与区监察局负责行政行为过错调查。区监察局和区人社局负责认定过错责任,落实责任追究。(陈 霄)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   Sunlight
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博