首页>> 诸城新闻 文明办网 文明上网
诸城市委打造“三微”新媒体服务平台纪实
来源:潍坊新闻网   2015-05-05 09:40:28
分享到:
进入论坛  复制内容    

    ——共青团诸城市委打造“三微”新媒体服务平台纪实

    面对以网络、手机为代表的新媒体快速发展并成为青年重要生活方式的新趋势,为了以最新的前沿媒介围绕市委、市的政府中心工作,更有效地服务大局,服务青年需要,近年来,诸城团市委相继开通了官方微信平台、建设了微心愿网站、拍摄了微公益电影,有效巩固了团的宣传阵地,有力地拓展了引导和服务青年健康成长的新路径。

    开通“微诸城•锐青年”微信公众平台

    让信息“push”(推送)过来

    微信公众平台的定位是“提供一种全新的互动沟通模式,以及通过自由平台打造一种全新的阅读模式和体验”,有人形象地形容“信息是PUSH(推送)过来的”。与微博相比,其依靠的是高品质的信息推送来形成自己固定的接收群。其粉丝的覆盖更有效,互动也更深层次。

    诸城团市委微信公众平台根据微信这一显著特点,紧贴共青团中心工作,结合青年实际需要,创造性地打造了一个为青年推送“有用、有料、有趣”信息的服务平台。截止目前,该平台拥有粉丝5000余名。

    小微信引发大关注。诸城团市委微信平台紧跟时事热点,策划深度选题,重点推出了“团风向”、“少年志”、“青科普”、“青感悟”、“青关注”、“青阅读”、“青倡议”、“青时尚”、“青健康”、“青视点”等十大固定主题栏目,及时向团员青年推送与青年相关的时政信息、团情活动信息、话题交流等内容。除此之外,平台还坚持“内容取胜”原则,开设了《精彩年华》之“不做旁观者”专栏,通过微信平台招募青年志愿者100余名;开设了《你来了》之“众里寻TA”专栏,搭建青年婚恋交友平台,累计参加人数突破了700;开设了《你来了》之“比赛信息专栏”,专题播报诸城市各项青年文娱体育比赛信息;开设了《清朗侠》专栏,引导广大青年加入网络文明志愿者队伍,累计注册4000余人。

    小微信传递大文明。微信平台十分注重发挥先进典型的示范引领作用,采取线上交流形式,推出了 “光盘挑战”、“我和国旗合个影”、“我为核心价值观代言”等互动活动,使文明、和谐文化在微信朋友圈广泛传播,进一步营造了见贤思齐、崇德向善的浓厚氛围。为全面展现新青年风采,微信平台开展了“乐业之星”、“新锐之星”、“友善之星”、“信义之星”青年票选活动,青年们动动手指,就可为自己认可的优秀青年代表投票,告别了“关起门来树典型”的时代,在青年当中营造出了“处处有典型、人人可成才”的社会氛围。简单、公正、透明的评选方式引来了诸多青年的关注和点赞,活动单期投票数突破6000,活动阅读人数超过了10万人次。

    小微信凝聚大爱心。依托微信平台,诸城团市委先后开展“征集微心愿 献爱微公益”、“义卖密州春•共圆大学梦”、“我为山区孩子捐一件棉衣”等活动,既做到了公益活动全程公开,又扩大了参与度,“六一”期间发起的“微心愿”活动,仅通过微信平台就认领1000多个心愿。去年冬天的“衣加衣”暖冬活动中,通过微信发布了60个贫困孩子的信息,实际收到爱心棉衣和礼物300余件。2014年度,依托微信平台推介,先后帮助困难青少年2000余人次,协调物资30余万元。

    运营“小善大爱”微心愿网站

    将爱心“pass”(传递)下去

    为传播公益文化理念,创新现代公益模式,打造公益服务平台,推动社会公益事业的向前发展,团诸城市委联合诸城信息港推出“小善大爱”微心愿平台。

    “小善大爱”微心愿平台旨在通过网络收集全市6-16岁农村留守儿童、进城务工人员子女、贫困家庭子女等群体的微小心愿,借助平台发布信息后,由全社会爱心人士自主认领并帮助完成。平台同步开设了“微心愿热线”,通过热线征集到的心愿由工作人员确认后也将同步发布在平台上。“小善大爱”微心愿平平台通过整合资源,将社会上碎片化的求助信息汇聚到一起,大幅降低了公益门槛,能使求助者受到更大范围更有影响力的关注,实现“一站式”救助。从募捐到支出,从发布心愿到认领心愿,每一个心愿的认领都能通过平台及时公开,更方便志愿者参与发现项目,让公益活动惠及更多的人,让公益活动更加成熟和透明。平台开设以来,累计收集登记青少年微心愿577个。

    “一直以来,我们注重救助需求、救助事实的报道,往往忽略了在报道过程中对救助对象的深层关怀、对社会向善力量的聚合。”据团诸城市委相关负责人介绍,公益网站是是传播现代公益理念和资讯的权威媒体平台、是以公益连接社会,通过自身实践打通“大公益”与“小公益”而构建的社会内在循环枢纽。“下一步我们将延展其核心功能,利用网络公开、透明、交互、海量的特征,实现公益捐赠与项目对接、项目落地与全程跟踪、捐赠款项可追溯等功能,成为阳光下的公益家园。”

    拍摄公益微电影

    “Promote ”(弘扬)青春正能量

    如今,已进入了“微”时代,微博、微信、微电影,似乎,各行各业均无“微”不欢,而对于微电影与公益相结合所能实现的真正价值,团诸城市委负责人是这样来理解的:公益是普世的,我们通过微电影讲奉献、讲人性,关注社会、关爱需要帮助的人,提高维护社会道德秩序的自觉性,更希望向社会传播一种“公益”的信念,传递一种正能量,从而实现重要的社会意义。

    该电影以诸城团市委开展微公益活动中涌现出来的4个真实故事为素材,以电影剧情的形式反映出来,讲述诸城市普通百姓通过“认领微心愿”的形式,帮助那些有困难的青少年圆梦的故事。剧本创作的初衷就是被诸城市民无私奉献的精神而感动,剧本创作者认为这种精神应当受到社会的认可,并引领更多的人参与到志愿者的行列中。拍摄这部富有青春气息、富有爱心、富有志愿文化精神的微电影,就是要通过新的媒体,通过新的方式来传播诸城市的全民微公益理念。

    作为一部公益微电影,影片中所有的角色全部由诸城市的志愿者担纲免费出演,可以说,《你是谁》是诸城市全社会用爱心凝聚的力量,可以有效彰显诸城市文明大爱的情怀,向全社会传递正能量。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博