首页>> 寿光新闻 文明办网 文明上网
寿光市倡树文明增强旅游吸引力
来源:潍坊新闻网   2015-05-05 08:39:04
分享到:
进入论坛  复制内容    

    潍坊新闻网5月5日讯   为提高公民的文明旅游素质,树立游客良好形象,寿光市从开展主题活动、文明旅游宣传引导、推行国家服务标准、规范旅游活动的组织管理、实行便民惠民政策、开展游客满意度调查六个方面入手,强化文明旅游引导工作,积极倡导绿色出游、透明消费,文明旅游,让更多的人参与到“说文明话、办文明事、做文明人”的文明旅游活动中,形成和谐有序的旅游秩序,为推进寿光旅游科学发展创造良好的环境。

    开展主题活动。开展“文明旅游月”主题实践活动,倡导“文明旅游,从我做起”,大力开展《旅游法》宣传、文明礼仪知识宣传、绿色出行宣传,向市民发放《文明旅游、理性消费—品质旅游出行提示》等相关法律法规和宣传画册。在旅行社、星级酒店、旅游景区等场所,利用室外和大厅内电子显示屏,刊播“讲文明、树新风”平面广告和视频广告,在醒目位置摆放“遵德守礼”提示牌,悬挂文明旅游宣传条幅。

    强化文明旅游宣传引导。充分利用宣传栏、报刊、网络、微博、微信等形式,宣传有关旅游出行知识、相关法律法规、社会服务承诺等,力求广泛宣传,家喻户晓。充分发挥导游、领队在文明旅游中的作用,形成“先知、会管、常提醒”的带团工作方式,向旅游者告知和解释旅游文明行为规范,引导旅游者健康、文明旅游。

    推行国家服务标准。认真贯彻《A级景区评定标准》、《星级饭店评定标准》和省、市旅游局开展的旅行质量信誉等级评定的要求,进一步搞好软硬件建设,完善提示标志,增设警告牌和垃圾桶,搞好环境卫生,优化美化环境。

    规范旅游活动的组织管理。指导各旅游企业建立健全文明诚信的市场环境,实施定期、不定期和暗访检查。对旅行社和导游、领队文明旅游宣传引导工作实施有效的管理和评价。

    实行旅游便民惠民政策。寿光各景区先后推出一系列便民惠民政策,方便游客游览。菜博会对60岁以上老年人和残疾人、现役军人免收门票,在景区设立了青年志愿者服务站,免费提供咨询、天气提醒、《寿光旅游指南》、《寿光旅游地图》、《你好,寿光》菜博会特刊、轮椅、雨伞、饮用水等志愿服务。

    开展游客满意度调查。以调查问卷和现场采访的形式及时了解游客对市内旅行社、星级饭店、A级景区等旅游服务领域的满意情况,倡导旅游企业坚持诚信经营,自觉规范经营行为,并严格按照《好客山东旅游服务标准》提供服务,提升质量,树立旅游行业良好形象,促进旅游业又好又快发展。(记者 刘晓杰 通讯员 汤秀英)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博