首页>> 滨海开发区新闻 文明办网 文明上网
滨海区坚持“四个强化”筑牢党风廉政“防火墙”
来源:潍坊新闻网   2015-04-21 09:51:48
分享到:
进入论坛  复制内容    

        潍坊新闻网4月21日讯   潍坊滨海区认真贯彻落实上级系列会议精神,统一思想认识,压实“两个责任”,强化工作措施,全面筑牢党风廉政建设和反腐败“防火墙”。

        强化责任落实,发挥策动力。进一步明确党委和纪委“两个责任”,督促各级党组织切实把主体责任扛起来、严起来、实起来、细起来,确保责任上肩、任务落地。各级纪检监察机关突出主责主业、加强督导检查,勇于担当、攻坚克难,确保各项任务落到实处。督促各部门单位及时修订完善《党政领导班子成员党风廉政建设岗位职责》,进一步明确领导班子主要负责人是“第一责任人”,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重点案件亲自督办。

        强化“四风”纠治,加大引导力。抓住广大群众反映强烈的突出问题,深化“四风”专项整治,加强对中央关于厉行节约、公车配备、公务接待、职务消费等规定执行情况的监督检查。采取明察暗访、专项督查、随机抽查等方式,及时发现问题,防止“四风”变种频出,卷土重来。把违反中央八项规定和省、市、区作风要求精神的行为列为纪律审查重点,建立作风问题快查快结快报制度,加大监督检查和惩戒问责力度,严厉处置不收敛、不收手者。

        强化教育监督,强化约束力。加强理想信念、党风党纪、廉洁从政、艰苦奋斗教育,引导广大党员干部牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,不断增强思想上的免疫力。改进教育方式,坚持正面教育与警示教育相结合,普遍性教育与个性化教育相结合,特别要重点加强对关键领域、关键岗位人员的教育,增强教育的针对性和实效性。引导各级领导干部切实增强监督意识,严格执行民主生活会、领导干部述职述廉、廉政谈话、函询约谈、报告个人有关事项等制度。进一步深化党务、政务、厂务、村务和公共企事业单位办事公开,使广大党员领导干部自觉接受组织和群众监督。进一步拓宽监督渠道,充分发挥新闻媒体等的社会监督作用,形成监督合力,增强监督实效。

        强化执纪办案,保持威慑力。深化全员执纪办案,针对单位人员少的情况,组织全体人员办案,通过查小案防大案、查违纪案件防违法案件、查作风方面的案件防止大的腐败案件。认真发挥组织协调职能,加强与反腐败协调外组成员单位的沟通与协作,健全联络机制。严格“一案双查、一案双究”,紧扣上级反腐重点,紧盯征地拆迁、专项资金、工程建设、房地产开发、评审招投标、安全生产、环境保护、食品药品安全等领域损害群众利益的问题,严厉查处各类不正之风和腐败行为,努力营造风清气正的社会环境。(通讯员 牛和林)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博