首页>> 寒亭新闻 文明办网 文明上网
全力加快建设幸福美丽新寒亭
——访寒亭区委书记孟晓雷
来源:潍坊新闻网   2015-03-20 08:46:31
分享到:
进入论坛  复制内容    

        潍坊新闻网3月20日讯   “围绕贯彻落实好市‘两会’精神,今年寒亭区将主动适应经济发展新常态,大力实施‘两区共建’发展战略,以提升发展层次和水平为目标,以转方式调结构为主线,以改革创新为动力,以重大项目建设为抓手,以改善民生为基准,以依法治区为保障,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,构建城乡一体化发展新格局,加快建设幸福美丽新寒亭。”近日,寒亭区委书记孟晓雷在接受记者采访时如是说。

        孟晓雷介绍,在总体工作把握上,主要是加快“一个转变”,提升“四个水平”,强化“三个支撑”,打牢“一个保障”。

        关于加快“一个转变”,孟晓雷说,就是加快产业结构由“二三一”向“三二一”的转变,全力推动现代服务业倍增式发展、先进制造业集约化发展和现代农业标准化发展。特别是立足区位、交通优势,坚持把现代服务业作为“首位经济”,突出中国食品谷、总部基地和高铁城三大重点区域,着力打造全市服务业发展的“新高地”和“增长极”。

        谈及提升“四个水平”,孟晓雷表示,一是提升城镇规划建设管理水平。提前谋划好高铁城、食品谷等重点区域的控制性规划,组织实施好市政管网配套、交通设施完善、重点片区改造“三项工程”。二是提升民生事业发展水平。深入实施“全民创业行动”,完善城乡居民医疗、养老保险制度,抓好低保和五保的扩面提标。三是提升生态文明建设水平。配合搞好潍坊市污水处理厂的迁建,积极稳妥推进海龙、恒联、亚星等重点工业企业的转型升级。四是提升党建科学化水平。严格执行《干部选拔任用条例》,大力加强基层组织建设,严格落实党风廉政建设责任,不断加强廉政风险防控。

        强化“三个支撑”是寒亭适应新常态的新举措。对此,孟晓雷表示,一是强化改革创新。加快推进政府机构改革、事业单位分类改革和行政审批制度改革,抓好农村产权制度改革、供销社综合改革试点及新型农村合作金融专项试点和财政改革。二是强化招商引资。依托中国兽药饲料交易大厦、总部基地、潍坊汽车北站等载体,引进一批总部经济、电子商务、金融保险等项目,实现由“以地招商”向“以楼招商”的转变。三是强化信息化建设。大力发展电子商务,着力打造中国兽药饲料交易大厦、食品谷总部基地等电子商务平台。

        孟晓雷最后表示,新常态要有新状态。就寒亭而言,“转变作风、狠抓落实”就是确保发展的保障。区里将推行一线工作法,引导全区各级干部到一线、到现场,点对点、面对面地推进项目、推动工作、解决问题。同时,实行严厉问责机制,将全区重点工作全部纳入电子督查平台,进一步加大督查问责力度,力促工作快推进、快落实。

        记者 孟祥风

        通讯员 崔德文 于志君


     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博