首页>> 诸城新闻 文明办网 文明上网
潍坊诸城团市委开展“晒晒我的中国年”活动
来源:潍坊新闻网   2015-03-10 09:38:14
分享到:
进入论坛  复制内容    

        潍坊新闻网3月10日讯(本网记者 杜帅 通讯员 孙颖超)   3月6日新学期开学第一天,诸城团市委就如愿收到了来自全市各学校少先队员的大量照片。原来,这是诸城团市委给全市少先队员留的一道特殊“寒假作业”——“晒晒我的中国年”。

        寒假前夕,为引导少年儿童体验感受春节、寒假期间中华优秀传统文化魅力,诸城团市委以"优秀传统文化在我身边"为主题,开展了“晒晒我的中国年”活动,面向全市少先队员征集反映传统文化生活的照片。少先队员们或参加一项传统民俗活动、或参观当地一个历史名胜、或学讲一个传统故事、或为长辈做一件事情、或做一次文明宣传员,拍摄照片并作简要介绍,由诸城团市委在官方微信平台“微诸城 锐青年”开设专栏,对活动照片进行分类别刊载展评并予以奖励。

        据悉,此次活动共分为“晒晒我的中国红”、“晒晒我的年夜饭”、“晒晒我的特色年俗”、“晒晒我的新年故事”四个版块,全面展示了写春联、剪窗花,编中国结、画年画,贴过门笺、扎灯笼,吃年夜饭、包饺子等民俗活动和感恩父母、孝敬长辈、热心公益等文明行动。少先队员们踊跃参与,用直观生动的形式展示了自己各式各样、精彩纷呈的假期传统文化生活。

        “中国优秀传统文化理应是生动的、鲜活的、有生命力的。”活动主办方表示,“我们希望通过这些直观、活泼的寒假实践活动,让孩子们能够在快乐的体验中体会到从前忽略过的一些东西,促使孩子们在传统文化的浸润下启迪心智、提高素养、自觉成长,同时也让传统文化焕发新的生机。”


     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博