首页>> 诸城新闻 文明办网 文明上网
诸城争当现代农业发展领头羊
来源:潍坊新闻网   2015-03-03 10:06:27
分享到:
进入论坛  复制内容    

        潍坊新闻网3月3日讯 (本网记者 张建廷 通讯员 刘爱红)  2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是农业农村工作全面深化改革之年。诸城认真落实中央1号文件和中央农村工作会议精神,深入研究把握现代农业发展新趋势和新要求,强化优结构、壮产业、铸品牌、增投入、保基础、强服务六项措施,实施质量效益同步驱动,努力。

        加快种苗发展,提高种植业发展质量。着力提升种苗繁育基地建设,依托诸城万景源公司建设山东省现代果业高技术示范园,到2015年规划发展到1000亩,建设果树种苗研发中心、组培育苗实验室、果树育苗棚、果树苗木驯化棚等新品种驯化试验繁育中心;依托山东全鲁科润公司生态科技园区,争取在2015年投资1000万元,建成小麦、花生、蔬菜育种实验室,种子检验检测室;依托汉王山果品专业合作社,建设果树苗木繁育基地200亩,重点引进苹果、梨、桃、杏、大樱桃等30多个新品种。全年计划引进实施示范新品种30个,其中粮油新品种10个,蔬菜新品种20个,加快构建“育繁推一体化” 的种业体系。

        狠抓园区建设,增强现代农业引领和带动能力。结合新一轮土地利用总体规划、城镇总体规划和“十三五”农业发展规划,综合考虑资源优势、产业特色、建设规模和配套体系,着力谋划建设一批特色明、水平高、规模大、效益好的现代农业园区。以国家级现代农业示范区建设为契机,以农业园区建设为抓手,积极争取扶持政策,加大宣传、引导、培训力度,鼓励社会各方积极参与现代农业园区建设,重点抓好山东全鲁科润等10个现代农业园区和桃林万亩生态茶园旅游园区的改造、提升和扩建工作,不断提高种植效益,建成高效优质安全生产基地。

        转变发展方式,提高农业产业化经营水平。坚持“扶优、扶强、扶大”的原则,加强农产品加工流通企业的引进和培育,围绕传统优势产业和特色产业,建立一批规模大、质量优、产品附加值高、前景好、有实力、辐射广、带动强的农产品加工龙头企业,大的做强、强的做优、优的做精,在抓好规上企业培育的同时,加速企业升级晋档,力争2015年完成1家国家级、1家省级龙头企业、1个省一村一品专业村镇的申报任务。加快发展农民专业合作经济组织,提高农民的组织化程度,加强农产品对外营销促销和品牌建设,深入挖掘品牌农业发展资源,注重发挥农业龙头企业、农民合作社、家庭农场在品牌农业发展中的主体作用,狠抓无公害农产品、绿色食品、有机食品和地理标志农产品的质量认证,积极动员和组织农业龙头企业、农民合作社实行标准化生产、规模化经营,创建农业品牌,着力培育一批国优、省优系列知名品牌,使我市品牌农业的水平不断提升。


     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博