首页>> 寒亭新闻 文明办网 文明上网
寒亭将“乡村文化记忆工程”写入区政府工作报告
来源:潍坊新闻网   2015-02-13 09:10:37
分享到:
进入论坛  复制内容    

        潍坊新闻网2月13日讯  在刚刚闭幕的寒亭区第十七届人民代表大会第四次会议上,“实施乡村文化记忆工程”被写入区政府工作报告,并被列入2015年集中力量办好的七件惠民实事。

        乡村是我们民族的精神家园,是几千年来区域文化、农耕文化、民俗文化和建筑文化的凝聚。没有乡村文化的滋养和哺育,城市文化也就失去了源头活水。寒亭区历史悠久,文化底蕴丰厚,以风筝年画之乡西杨家埠村为代表,区内乡村文化各具特色。但同时,随着城市化进程的加快,乡村文化也面临着不断流失的危险。如何保护、保留现存的乡村历史文化资源,以留下“寒亭记忆”的这一独特部分已经成为一个十分迫切的历史任务。为此,寒亭区组织实施了“乡村文化记忆工程”,组织广电、档案等部门对历史民俗文化丰富的村进行集中拍摄,留存鲜活的乡村文化档案。整个工程以自然村为单位,主要从村落的历史起源及其居民的氏族构成、区划变迁、地形地貌特征、物质文化遗产、历史人物、重大历史事件、农业生产劳动工艺、民间风俗礼仪等方面进行影像拍摄,实现对乡村文化遗产的整体性和真实性的档案保护。目前,该项工作已全面铺开。

        据介绍,寒亭区也将以此为契机,通过分批、分类对所收集的各类资料进行全面整合,逐步建立集文字、图片、现代多媒体技术“三位一体”的“寒亭乡村记忆”档案信息资源库。在此基础上,以“寒亭乡村记忆”为主题,寒亭区将联合有关部门组织开展图片展览、编研专著、电视专题片等各类档案文化精品,在文化建设中发挥积极的作用。(刘志伟 费雷)


     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博