首页>> 坊子新闻 文明办网 文明上网
坊子区九龙街道探索党建服务民生新途径
来源:潍坊新闻网   2015-02-11 08:35:03
分享到:
进入论坛  复制内容    

        潍坊新闻网2月11日讯  “群众看党员”。坊子区九龙街道在11个村试点推行的以“党员亮身份,群众得实惠”为主题的党员户挂牌活动,广大农村党员自觉担当,主动请缨、包靠清理村内卫生,推动了城乡环卫一体化。去年以来,九龙街道积极构建充满生机、富有活力、以人为本、服务先行的基层党建工作新格局,走出了一条符合街道实际、体现街道特色的基层党建新路子,基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用得到进一步发挥。

        增强管党意识,落实党建责任。每逢周末,在郑营南社区、双羊社区等城市社区,群众可以看到九龙街道在职党员们的身影。自2014年12月12日到社区报到以来,街道党员们充分发挥自身优势,耐心细致地为来访群众做好政策宣传、答疑工作,受到了群众们的一致好评。九龙街道坚持主动抓党建、带头抓党建、自觉抓党建,建立了以党工委书记为第一责任人、党委副书记为直接责任人、组织委员为具体责任人、其他班子成员“一岗双责”的党建工作领导机制。积极推进“党员中心户”联系群众和在职党员社区报到制度,全街道1240名党员共包靠11720个农户,19名在职党员分别到8个城市社区进行了报到。

        建设高素质干部队伍,夯实基层党建基础。街道机关层面,配备2名高素质、高学历的专职组织员;选派了20名机关干部,到经济薄弱和问题较多的村任职“第一书记”。村级班子方面,把村“两委”换届列为重点工作,安排各社区进行走访、调研,制定方案,提前完成了穆一、穆三等16个村党支部换届。“换届不是换在一时,而是换在平时的功夫上”,这是九龙街道本次村“两委”换届得以顺利推进的“秘诀”所在。小沼于家村是出了名的换届选举重点难点村,街道党工委按照“先整顿、后换届”的工作思路,消除阻碍换届选举工作的坚冰,小沼于家村支部换届选举工作达到了预期目标。街道顺利完成了51个村的换届工作,除小沼于家村外,还有山庄、小站等5个村庄的党支部书记全票当选。目前,党支部、村委会换届已全面完成,因为调研充分、程序严格,90%以上的当选人员在预测范围内。

        突出问题导向,夯实基层基础。2014年4月份,街道对工作纪律、信访稳定、农村班子等方面的突出问题进行了梳理、汇总,扎实开展了12项专项整治,处理问题党员6名,调整、撤换支部书记4名,5个软弱涣散党组织全部整治完毕。围绕解决“有钱服务”,足额落实村级组织运转经费42.67万元。对改造的13处村级活动场所,以奖代补发放补贴22万元。用群众满意度检验党建成效,投资4300万元,改造中小学6处,新建校舍20123.63平方米;投资1700万元,建设集办公、文体活动、党员创业培训于一体的便民服务中心。

        狠抓制度建设,规范党建运行机制。“把集体资产、资源、资金放在阳光下晒干,就不会发霉变质!”在小沼于家村村务公开栏下,村民们如是说。村民的评价,来自于对村务公开民主管理的切身体验。九龙街道提出党务村务公开“零容忍”,刚性落实“四议两公开一监督”工作法,全面推行村务公开民主管理,规范村级民主决策,制定和修订了《九龙街道村级千分制考核管理办法》等相关制度,以制度约束村“两委”干部的行为,提升了农村管理规范化水平。(记者 马林峰 通讯员 彭金环)


     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博