首页>> 寒亭新闻 文明办网 文明上网
寒亭区科学规划全域提升擘画发展新图景
来源:潍坊新闻网   2015-02-09 08:36:21
分享到:
进入论坛  复制内容    

        把握主动权 谋求新突破

        潍坊新闻网2月9日讯  国际农产品物流园、东亚畜牧产品交易所等大项目纷纷落户中国食品谷核心区,高端食品产业航母蓄势待航;济青高铁潍坊北站选址寒亭,定位于“高端产业新平台、经济发展新引擎、潍北地区新地标”的“高铁城”项目呼之欲出;齐鲁农村产权交易中心建成首家市外分支,新型农村合作金融专项试点持续破题,农村产权制度改革的步子越迈越大……新年伊始,寒亭区科学谋划,主动作为,以全面提升区域发展内核力为抓手,努力把握经济新常态下的发展主动权。

        以中国食品谷、高铁城、总部基地三大区域为重点,寒亭区立足打造潍坊现代服务业发展新高地,将现代服务业提升为“首位经济”,力促其倍增式发展。滨海工业园等“四园”作为工业转型升级的载体,也正以科技创新和新兴产业构筑起“一园一主业”的集群发展新优势。而以品牌农业统领的寒亭现代农业,借力中国食品谷和电子商务平台,逐步形成了全产业链的发展模式。产业结构的优化带来了产业层次的提升,以总投资50亿元的嘉实科技城工业综合体项目为代表,今年该区106个投资过千万的重点项目将支撑起“一四四三”的现代产业体系。

        产业是基础,改革的深化则为发展注入十足动力。为优化提升发展软环境,今年该区明晰了权力清单和服务清单,压缩行政审批事项,建立了多部门并联审批、网上协同审批等服务新机制,还探索设立发展基金,引导全区创业创新。在农村改革上,该区今年重点推进齐鲁农村产权交易中心寒亭分中心建设,扩大土地承包经营权抵押融资贷款规模,探索农村大型设施设备确权颁证及抵押融资贷款鉴证,完成供销社综合改革试点及新型农村合作金融专项试点任务。该区还以电子督查平台的完善提升,倒逼各项改革事项及重大决策部署的落实。

        作为提升市区的重点,城镇功能品质的提升是今年寒亭推进新型城镇化建设的重中之重。该区将以空间功能布局、水系生态三线、市政基础设施、商业网点等城乡一体化专项规划引领城镇建设,重点实施以食品谷、祥亭街13.6公里供热管网配套建设等为主要内容的市政管网、交通设施和片区改造三项提升工程,推进新型农村社区和朱里街道省级“美丽乡村”示范片区建设,突出大气污染治理和水环境综合整治。今年,寒亭区将72.7%的公共财政预算支出投向民生,重点扶持全民就业创业,提升养老、教育、医疗、体育、文化等公共服务水平,努力拉近城乡距离。

        全域提升需要全方位的保障,其中依法治区是核心。今年区里制定了全面推进依法治区的实施意见,建立了公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的依法决策机制,并推动工商质监、公共安全、文化旅游等重点领域跨行业、跨部门综合执法。同时,在全区各街道、开发区及重点社区设立法律服务诊所,推进社区网格化、社会化服务机制建设,不断夯实社会和谐发展的基础。(崔德文 于志君)


     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博