首页>> 诸城新闻 文明办网 文明上网
诸城:“2345创未来”助力县域产业升级
来源:潍坊新闻网   2015-01-30 15:47:14
分享到:
进入论坛  复制内容    

        诸城共青团:“2345创未来”助力县域产业升级

        近年来,山东省诸城市工业经济迅猛发展,在汽车、食品、服装纺织、装备制造四大主导产业上培育起了规模较大的龙头企业,形成了完整的产业链条;在中小企业发展方面,通过政策优惠、资金引导、服务推动,多渠道、全方位提升服务中小企业发展水平。但诸城的产业经济发展还存在诸多瓶颈和问题:人才缺乏,尤其是具备创新精神和研发能力的高素质管理人才和技术人才缺乏,严重制约产业经济提质升级;高级技工缺乏,一线作业熟练技工的增长速度跟不上设备投入新增产能所需人力的增长速度;自主创新能力弱,围绕全市的四大主导产业的配套产业和延伸产业,科技含量普遍不高,新产品开发能力较弱,企业发展后劲不足;融资难问题突出,尤其是新注册成立的中小企业融资难、贷款难,严重制约企业的发展,导致产业链条发展后劲不足。这一系列问题都制约着产业经济提质增效。

        立足县域产业经济发展状况,按照诸城市委市政府“以健全四大主导产业链为主攻方向加快工业转型升级”的发展思路,共青团诸城市委以“2345创未来”助力县域产业升级项目为统领,全面打造集平台建设、人才培养、融资扶持于一体的助力产业经济发展体制机制。

        “20个青年创业就业见习基地”助力主导产业引进高端人才

        依托四大产业链上的龙头企业,发挥“青”字号工作品牌优势,实施了“6464”青年创业就业见习基地建设规划,鼓励有意愿、有能力的产业链企业建设青年就业创业见习基地,搭建人才引进平台和产业转型升级实验基地。

        一是助力汽车产业强链提升。选择汽车产业链上的北汽福田诸城厂区、奥铃汽车厂、山东巨环专用汽车公司6个企业各新建了1处青年创业就业见习基地,搭建人才实习展示和实践创新的平台,为广大青年提供认识、熟悉主导企业的机会,帮助企业吸纳优秀技工人才。其中,北汽福田诸城厂区依托“青年就业创业见习基地”,鼓励见习青年创新创效。在第一批见习人才中,就发现了迟明涛、朱福、丁洁等三名青年学生的创新能力特别强,经厂区团委引荐技术部领导进行“一对一”指导帮带,由他们探索研究的转向驱动桥桥壳、轻型驱动桥总成及具有其的车辆等3个项目,已经应用于汽车生产,进一步提高了福田汽车的人性化服务水平和安全性能。

        二是助力食品产业拉链延伸。选择食品产业链上的山东得利斯集团、山东惠发集团4个企业各新建了1处青年创业就业见习基地。其中,惠发集团依托“青年就业创业见习基地”,提升了商学院,将就业见习的学生纳为学员,进行系统化的食品生产知识培训。有11名学员联合研究的海鲜肉糜、低脂高钙肉丸2个产品获得集团认可,正探讨纳入惠发产业链条。产品试验成功后,将进一步延伸食品产业链,提升速冻肉食品产业的附加值。

        三是助力服装纺织产业补链支撑。选择服装纺织产业链上的新郎希努尔集团、昊宝集团等6个企业各新建了1处青年创业就业见习基地。依托青年就业创业见习基地,先后组织联系了潍坊工商职业学院服装纺织专业、诸城市高级技工学校等职业学院的纺织服装系学生,共计310余人到见习基地实习就业,有200多名学生留在实习企业正式就工,有效地缓解了企业高级技能人才缺乏、自助创新能力弱的问题,保证了服装纺织产业有序健康发展。

        四是助力装备制造产业拓链高端发展。选择装备制造产业链上的山东鼎泰盛食品工业装备股份有限公司等4个企业各新建1处青年创业就业见习基地。其中,有23名学生依托迈赫自动化“青年就业创业见习基地”开展实用新型、外观新型等方面创新,对企业生产效率提升、产品外部包装人性化、产品质量提升等都起到了非常好的效应,开辟了装备制作产业高端发展的一条有效路径。

         “300个青年创业就业导师”广播创业点子,吸纳青年加盟产业发展,拉伸拓宽产业链条

        以诸城市青年企业家协会、诸城市青年联合会、诸城市农村青年致富带头人联谊会为依托,充分发挥优秀企业家、农民专业合作社领办人在“传播先进创业思想、启发青年投身经济大潮”的作用,选拔了308个有丰富创业经验、热心青年工作、有产业扩张需求的企业家作为青年创业导师。308个导师立足自身产业发展实际,从创业思维、创业路径、加盟创业、营销创业等多个方面对青年进行培训指导。截至目前,已经举办创业导师团集中培训活动16场次、分散自由培训活动40余场次。优秀的企业家讲述了自己精彩的创业经,以他们在艰苦创业中的亲身经历和体会,向青年们详细介绍了所从事产业的发展前景,激励青年通过加盟创业、供货创业、营销创业等多种途径开启创业之路,发展壮大产业经济。山东巨环专用汽车有限公司董事长王勇作为创业成功的80后青年代表,通过参加青春创业就业分享会,不仅以自己的创业经历现身说法,为众多青年人就业创业指点了迷津,同时也因此接触了一批青年人才,壮大了企业管理团队。在2014年的创业分享活动过程中,共鼓励和挖掘7名青年加入公司的研发和营销队伍中,对企业发展起了很好的引导和促进作用。山东信得科技股份有限公司董事长李朝阳通过加入“青年就业创业导师团”,广泛在青年中传播“营销创业”的理念,扶持青年以营销经理的身份“零成本”创业,先后激励扶持9名青年加入信得“营销经理”队伍,新增营销产品价值200余万元,进一步扩大了信得畜禽用药产品的市场覆盖面。

        “4000个青年技工人才引进”解决产业招工难题

        一是开展“青年就业创业见习基地进校园”。诸城团市委组织开展“青年就业创业见习基地进校园”活动,先后联系了诸城市高级技工学校等12所技校,组织“见习基地招聘”进入高校,通过见习岗位现场招募、就业创业经验交流、见习基地文体活动等多种形式,为青年技工深入了解诸城企业提供便利条件。今年以来,累计吸纳各类就业见习技工1300余人次,有700多名优秀人才直接在见习单位就工,有效缓解了企业“招工难、招好工难上加难”的问题。据北汽福田诸城汽车厂团委书记刘龚介绍,为吸引优秀青年技工学生,厂区借助“见习基地进校园”这一平台,事先作了充足准备,就业见习基地各个工种的负责同志,从理论知识、实际操作、思想状况等方面对见习人员进行了系统介绍和引导,使青年可以充分地了解企业,增强对企业的认同感。2014年通过该渠道共吸引了6批、80多名青年过来就业见习,见习后,有60多个青年培训期满、技能考试合格后,都选择留在了汽车厂,为企业及时补充了技工人才。

        二是举办 “我的就业梦”——诸城大型青年技工招聘会。为更好地解决企业人才需求,团市委联合市人力资源和社会保障局开展青年技工招聘会,发动了来自国际贸易、会计、计算机、自动化、机械制造(数控、车床)等专业的各类青年技能人才4400余人与会招聘,为福田汽车诸城厂区、奥铃汽车厂、山东大业集团、新郎希努尔集团、昊宝集团、桑莎集团、裕泰针织、裕民针织等92家企业输送技工3600余人,有效缓解了部分企业的人才需求,为产业持续发展提供了保障。

          “500个小额贷款扶持项目”助力产业持续发展

        一是创新金融产品。团市委加强与诸城农商银行、农业银行等涉农银行的合作,先后推出了“诚富通”农民信用联盟贷款、农村土地“反担保”贷款、农村土地承包经营权抵押贷款、“4+1”农业产业链贷款等新型贷款产品。针对不同类型的创业项目,在风险可控范围内,制定了梯次计划。 在贷款方式上,对资金需求在5万元以下的创业项目发放创业小额贷款,通过开展信用等级评定核定授信额度,在核定的额度和期限内循环使用;对种植、养殖、加工业大项目,视信用状况扩大授信额度,最高可达100万元。

        二是扩大扶持范围。以诸城市扶持家庭农场发展为契机,团诸城市委积极与市经管局、市农商行对接,积极开展青年信用示范家庭农场创建工作,加大对青年创建家庭农场的扶持力度。2014年内共实现金融支持青年家庭农场50余个,贷款金额300余万元。其中在烟叶生产、有机蔬菜种植、生态果品种植、无公害蛋鸡养殖等方面扶持项目100余个,有效激活了“现代农业发展模式”,提升了现代农业整体发展水平。

        2014年初,由团委牵头、市农商行支持,在诸城市黄烟集中地贾悦镇组建了第一个青年家庭农场信用联盟,联盟会员9户,发放贷款125万元,真正实现了当地同种行业的强强联合。“团市委为我们组建这个联盟,把我们这些青年约在一起,相互也都比较支持和放心,贷款也随时用随时贷,授信不够到期还可以申请增加,非常方便。”诸城丰盛烟叶家庭农场经理、信用联盟会长王汝礼说。

        除了支持青年示范家庭农场发展之外,团市委还积极争取金融政策,帮助青年农民专业合作社、涉农青年企业家发展。据诸城市辛兴镇有机蔬菜专业合作社负责人臧传正介绍,合作社成立于2013年底,创业初始阶段,流动资金不足一直是制约合作社进一步发展的瓶颈。借助团市委搭建的平台,经诸城市农商行“绿色通道”审批,3个工作日内就完成了10万元小额贷款的发放手续,有效解决了合作社资金不足、贷款审批时间长的问题,在贷款的支持下生产得到较快发展。截止2014年11月份,全市共扶持青年小额贷款项目511个。

        通过实施“500个小额贷款扶持项目”,帮助了一大批青年在种养殖业、农产品深加工、工贸加工等数十个行业进行特色探索,有效活跃了产业经济、促进了产业升级。

        诸城团市委通过实施“共青团‘2345创未来’助力县域产业升级项目”,有效解决了“招工难”、“创新能力弱”、“融资难”等一系列问题,实现了青年创业和企业创效双提升,加快了产业升级步伐。

        


     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博