首页>> 滨海开发区新闻 文明办网 文明上网
滨海区免费公交政策实施一周年成绩斐然
来源:潍坊新闻网   2015-01-27 13:55:31
分享到:
进入论坛  复制内容    

        潍坊新闻网1月27日讯 免费公交政策是滨海区的一项重要惠民政策,直接关系到老百姓的出行问题。2014年元月1号开通城海线标志着滨海区免费公交政策的正式实施。2014年1月上旬,滨海区BH1、BH2、BH3、BH4、7路、8路、83路等7条公交线路全部实现免费。

        实施免费公交政策以来,滨海区交通局不断加大宣传力度,通过印制、发放宣传明白纸,在电视台、报社开辟公交宣传专栏等方式让免费公交政策家喻户晓。区交通局还开展了“免费公交伴我行”有奖征文活动。活动期间,收到了来自学校、企业、作家协会、离退休教师协会等社会各界人士来稿49篇。经过专家评审,评出一等奖一名,二等奖三名,三等奖五名,优秀奖十名,有效的宣传了免费公交政策。

        为保证免费公交好事办好,交通局针对不同行业类别,分别召开由园区企业、社区农村、物流商贸及服务行业群众代表参加的座谈会,广泛征集群众关于公交服务质量、线路规划、站点设置、运行时间等方面的意见。在征集民意的基础上,不断优化公交线路。经过调整、优化运营线路,全区免费线路已达到12条,43台车投入运营,其中新能源电动公交22量,占公交车数量的50%以上。12条公交线路分别是BH1(央子汽车站至新和成药业)、BH2(央子汽车站至瑞驰汽车)、BH3(鑫源物流公司至潍坊新源热力)、BH4(央子汽车站至潍坊职业学院滨海校区)、6路(为民服务中心环形线路)、7路(大家洼汽车站至海王大厦)、8路(大家洼汽车站至龙威物流)、9路(大家洼汽车站至美立方时代广场)、10路(央子汽车站至蓝月国际培训学校)、12路(蓝月职业培训学校至欢乐海)、83路(央子汽车站至欢乐海)及城海线(富华会展中心至上海新纪元学校),运营总里程达到310公里,线路覆盖了寿光产业园、坊子产业园、高新产业园、昌邑产业园、高密产业园、诸城产业园、青州产业园、临朐产业园等8个县市区产业园及海港物流园、科教创新区、临港产业园、先进制造业产业园、海港经济区、科技项目区等园区,并连接了欢乐海、情人湾度假村旅游景点,基本实现了滨海区免费公交全覆盖。其中客流量较大的7路车由日发20个班次增加到日发36班次,城海线由日发15个班次增加到20个班次,基本满足了乘客出行需要。据统计,2014年1至12月份,免费公交共运行约40173个班次,日均运行约110.06班次。截至12月底,公交客流量达到186.8万人次,公交客运周转量约49966.1万人公里。

        为保证免费公交服务质量,免费公交设施配套服务必须抓好,一年的时间,区交通局组织人员修复破损公交站亭并新设简易公交站杆156个,同时抽调精干力量,组成专项检查小组,从服务用语、服务态度、车容车貌、车内卫生等方面,对公交车辆采取明查暗访等形式,开展专项检查,督促各公司不定期对公交驾乘人员开展服务质量、职业道德、专业技能培训活动,切实提高从业人员素养,狠抓服务质量,树立滨海公共交通服务新形象。

        2015年滨海区交通局计划更换新能源电动公交车25辆,新开通公交线路2条,优化公交线路1条,加密公交线路2条,为滨海人民提供更好的服务。免费公交政策的实施,有效的解决了滨海人民“行”的问题,为滨海新区开发建设聚集了人气,成为滨海新区的一张靓丽名片。(记者 张建廷 通讯员 丁斐)


     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博