首页>> 滨海开发区新闻 文明办网 文明上网
潍坊滨海区实行“六步决策法” 推进村级事务民主化管理
来源:潍坊新闻网   2015-01-09 09:30:17
分享到:
进入论坛  复制内容    

        在开展党的群众路线教育实践活动中,为进一步充分发扬民主、加强民主决策,发挥村级党组织的战斗堡垒作用,有效提升基层党员、群众参与村级事务决策,滨海区探索实施村级事务管理“六步决策法”,该方法在党员和党组织之间、党员和群众之间架起了“连心桥”,村级事务的决策实现了公开化和民主化。

        六步决策法是已党员会议、村民代表会议等载体,充分发扬基层民主,科学合理解决村级事务的一种方法,是各村在对重大开支、资产处理、土地分配、工程招标、发展党员等村级重大事务进行管理的科学议事方法。本方法内容基本概括为“一提、二征、三决议、四公告、五实施、六公布”。

        一提:村“两委”在搞好调查和征求多方意见建议的基础上,研究提出有关事项的初步方案。建立村级事务走访调研机制,在实施过程中,村级要充分调研,广集村情民意,扎实推进利用“三联户”(村干部联户、党员联户、村民代表联户)和街道驻村干部走访等制度开展,搞好调查研究,由村“两委”研究提出解决有关事项的初步方案。

        二征:对拟提交党员会议、村民代表会议(村民会议)讨论通过的事项,提前2-3天分别向党员、村民代表个人征求意见。要反复商讨,充分发扬基层民主,将他们的意见建议进行汇总整理,对方案进行修订完善。

        三决议:召集党员会议、村民代表会议(村民会议),采取“村官答疑”的形式,由与会人员对各种事项进行质询,村两委干部进行答疑。决议时采取票决的的方式形成决议。所作决定须经应到会党员、村民代表3/4以上人数参加,半数以上同意方可决议通过。

        四公告:在一定范围内,公告票决结果。形成决议后,要在村务公开栏内向全体村民公室,公示时间一般3-7天。公示结束没问题的定案,有问题的在公示结束后3日内须做好调查、解释和答复,对确有遗漏和不真实的,经查实后重新进行决策。

        五实施:由村“两委”对表决通过的事项组织实施。建立跟踪监督管理体制。由村“两委”对表决通过的事项,严格按照表决的实施方案公开实施,接受群众监督,全程公开透明,确保基层群众的知情权、决策权、监督权。

        六公布:事项办理结束后及时公布结果,切实保障群众的知情权。

        “六步决策法”的施行,推进了村级事务决策的民主化、

        管理的规范化,扩大了基层民主,广泛汇聚了党员群众的意愿和主张,提升了村务管理的水平,推动了农村经济和各项社会事业的发展。村里的大小事务进行民主商议、民主决策,村“两委”成员心齐气顺,干部作风形象有了很大改观,激发了干部群众干事创业热情,各项重点、难点工作取得了前所未有的的推进效果;增强了“村两委”工作的透明度,民主监督更扎实、更有效,基层党员干部的作风得到不断转变,群众对村“两委”的信任度明显提高;切实保障了群众的知情权、决策权、参与权和监督权,群众更加理解和支持干部的工作,关心村级事务和村级发展,呈现出群策群力改变乡村面貌的新气象。( 通讯员 刘月成)

        
     复制内容 责任编辑:   张钊庆
 相关新闻  

潍坊新闻网官方微信 潍坊新闻网新浪官方微博 潍坊新闻网腾讯官方微博