首页>> 寒亭新闻 文明办网 文明上网
寒亭区大力推进农村社区文化体系建设
来源:   2014-09-30 17:45:17
分享到:
进入论坛  复制内容    

        为扎实推进农村社区公共文化服务体系建设,寒亭区通过建设农村社区综合性文化服务中心等措施,确保广大居民可以高标准、均等化地享受到公共文化服务和参加群众文化活动。

        近日,记者在朱里街道狮子行村采访时看到,一个集文化广场、图书阅览室、文体活动室、电子阅览室、辅导培训室等五个功能活动室以及文化墙、宣传橱窗等设施的农村社区综合性文化服务中心已经成形,社区居民可以就近方便地参加群众文化活动,享受到均等的公共文化服务。

        “中心怎么建,群众说了算”,在对60个社区及321个村庄的文化娱乐、体育健身、科学普及等现状调查摸底的基础上,寒亭区今年内将在杨家埠旅游开发区及5个街道分别建设一到两处农村社区综合性文化服务中心。通过设置“五室一场所”,配备品种齐全、功能完善的文化设施,为居民提供报刊阅读、图书外借、团队活动等公益文化服务,增强社区居民的归属感和认同感,形成独树一帜、特色鲜明的文化服务中心。同时,定期组织艺术团体深入街道、村巡回演出。目前,全区已形成以“同乐剧团”为代表的500多个庄户剧团、农村广场舞蹈队、锣鼓队等群众文艺组织,参与群众上万人。

        另外,寒亭区还通过鼓励支持村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会等群众组织建设,让群众自己来评议“四德榜”、推荐身边好人,推动村居文明新风尚的形成。


     复制内容 责任编辑:   值班编辑
 相关新闻  

潍坊新闻网官方微信 潍坊新闻网新浪官方微博 潍坊新闻网腾讯官方微博