首页>> 昌邑新闻 文明办网 文明上网
昌邑绽放绿色文化魅力
来源:潍坊新闻网   2014-09-29 08:40:07
分享到:
进入论坛  复制内容    

        潍坊新闻网9月21日讯  9月21日,2014中国(昌邑)北方绿化苗木博览会在满目葱绿的绿博园开幕,来自国内外的800多家苗木企业、8万余名专业观众分享“绿色盛宴”, 成为全国园林花木行业的高端峰会和促进文化传播交流的重要平台。近年来,该市依托“中国北方绿化苗木基地”这块绿色金招牌,将绿色“烙印”深深烙在文化产业、文化活动和文化旅游上,绿色发展理念已深深植根于广大干部群众的大脑,为该市的文化发展注入新的活力,让该市的文化更具魅力。

        绿色文化产业推动地方经济健康发展。走进“省级文化产业示范基地”绿博园,鳞次栉比的民俗文化园、民俗文化博物馆等仿古建筑和星罗棋布的历史人物雕塑、苗木艺术造型等现代艺术品展示着深厚的地域文化特色。如今绿博园已成为当地“绿色乡村文化”的中心,每年举办专业和民间文艺演出100多场次,接待国内外游客100多万人次。为加快推进文化产业建设,今年昌邑在市镇两级共确定88个文化建设重点项目,总投资84.23亿元,年内投资22.16亿元。其中,博陆山生态文化体验区、青山秀水旅游度假区、月亮岛风景区等绿色文化产业项目正在有序建设中。同时,依托特色文化资源,重点打造金丝达生态旅游园、乾隆杯酒文化博览园等文化产业园区,提高绿色文化产业发展水平。绿色文化产业成为该市经济社会全面发展的“绿色引擎”,今年前7个月实现文化产业(核心层)投资14.7亿元,同比增长48.6%。

        绿色文化活动推动乡村文明上档升级。昌邑市本着“一类会展播文化”的理念成功举办了12届以“传播绿色文化”为主题的绿博会。绿博会期间,“我为绿博会添光彩”、“唱响昌邑走进绿博会”等一系列群众性文化活动为广大参会客商、群众奉上了一道丰盛的地方“文化大餐”。为让广大群众共享公共文化发展成果,该市通过设立“丝绸之乡”文化奖、评选“民间艺术大师”、举办“魅力昌邑 浓情四季”群众文化活动和“唱响昌邑”电视大奖赛等方式,引领广大群众从文化活动的“配角”逐步变成“主角”。目前,该市各类群众性文化社团发展到400多个,涌现出全国文明村1个、省级文明村镇、社区16个。

        绿色文化引领当地旅游扬帆起航。近年来在“中国最佳绿色生态旅游城市”品牌的带动下,昌邑市的生态旅游逐渐火了起来。该市充分发挥潍河的区位优势和苗木的产业优势,按照“以水为脉、以绿为衣、以文为蕴、以人为本”的思路,打造出以潍河为主轴,以饮马千年梨园、绿博园、潍水风情湿地公园、流青园、柽柳林海洋生态特别保护区为节点的生态文化旅游长廊。“盐田观光、柽柳踏青、浅海拾贝”为特色的盐林海生态文化游、“春赏花、夏避暑、秋品绿、冬观雪”为特色的生态游、“赏千年梨园、品梨花饺子”为特色的乡村文化游成为该市生态文化旅游品牌的一道靓丽风景线。目前该市已有国家4A级旅游景区1个,国家3A级旅游景区2个, 省级旅游强镇4个、省级旅游特色村2个。(通讯员  李生涛 李洪帅)


     复制内容 责任编辑:   wfnews
 相关新闻  

潍坊新闻网官方微信 潍坊新闻网新浪官方微博 潍坊新闻网腾讯官方微博