首页>> 昌邑新闻 文明办网 文明上网
绿色盛会红如火
——2014昌邑绿博会见闻
来源:潍坊新闻网   2014-09-29 08:40:04
分享到:
进入论坛  复制内容    

        天朗气清秋风爽,层林尽染硕果香,一年一度的绿博会9月21日在昌邑市绿博园拉开了帷幕,上演了以“传播绿色文化•建设美丽中国”为主题的精彩大戏。没有了文艺演出的开幕式依然座无虚席,展区面积扩大一倍仍有客商难求一位,场内外熙熙攘攘的人流传递着绿色文化,本届绿色盛会展示出红红火火的景象。

        插花艺术迷人眼

        伴随着主持人“七彩烂漫插花艺术作品走秀表演,现在开始!”,一位位穿戴着插花艺术服装的年轻女模特从幕后款款走来。台下观众为之一振,纷纷高举相机或手机拍照,记录下这美丽的瞬间。“真俊啊!第一次看到这么奇特的裙子,真是开眼了!”当得知这些别致的衣服是用一些树枝、树叶、鲜花和果实现场制作的时,不少观众都情不自禁地由衷赞叹。

        本次活动的设计师,济南插花艺术学校校长袁乃夫告诉笔者,本次走秀表演是为了引导广大苗农开阔视野,让苗木产品上档升级,最大程度地增加苗木的附加值。今年的绿博会,一改往年举行隆重开幕式活动和邀请明星大腕演唱助阵的做法,而是举办与苗木产业息息相关的插花表演活动,既减少了办会成本,也带给了苗木业新的启示,同时也让观众近距离观赏到了精美绝伦的艺术表演。开幕活动吸引了3万余名客商观众。

        一席难求为哪般

        人来人往、摩肩擦踵的交易大厅里,全国各地的800多家苗木企业云集至此,以各种方式宣传推介自己的产品。很多展位在大屏幕上滚动播放着宣传片,有的还邀请了专业模特现场助阵。在展厅外的走道上,来自吉林省东丰县的客商李先生站焦急地边吆喝着边向行人递送着宣传材料,“提前两个月打电话订展位就没了,只好在这里将就一下了。”

        面对当前整个苗木行业处于转型发展的状况,各地客商都认准了绿博会这块金字招牌,希望从这个全国性的苗木盛会上寻找客户和商机。为此,今年的绿博会为了满足客商的需求,把展区面积扩大了一倍,展位数量也增加到了800个,依然早早被订购一空,并且省外参展客商的数量首次超过了一半。开幕首日,就签订购销合同1000多笔,交易额近4亿元。

        热热闹闹像过年

        锣鼓喧天掌声响,你方演罢我登场。开幕第二天,绿博园朝阳广场上,周围农村的锣鼓队、秧歌队、广场舞队等群众性文艺队伍不约而同地自发来到这里,各自拿出看家本领,为本届绿色盛会助威助兴。一群广场舞爱好者在强劲的动感旋律下,热情地展示着曼妙的舞姿和靓丽的身影,“我们是从平度市明村镇来的,”领舞的徐大姐自报家门,“知道这是个全国性的大会,来展示一下,不为别的就图个热闹,这样有种过年的感觉。”

        在现场组织文化活动的该市文化局副局长张晓晓介绍,9月24日在绿博园举行第五届农民文化艺术节暨绿博会群众文艺展演活动,来自全市10个镇街区的15支农村文艺队伍近500人登台演出。伴随着发弘扬生态文化、建设生态文明的时代旋律,昌邑绿博会历经十二年的风雨历程,实现了从区域性到全国性影响的跨越,成为全国园林花木行业的高端峰会和促进文化传播交流的重要平台。本届绿博会专业观众超过8万人。(通讯员 李生涛 李国辉)


     复制内容 责任编辑:   wfnews
 相关新闻  

潍坊新闻网官方微信 潍坊新闻网新浪官方微博 潍坊新闻网腾讯官方微博