首页>> 滨海开发区新闻 文明办网 文明上网
滨海区夏季广场文化扮靓市民夜生活
来源:   2014-09-18 10:28:26
分享到:
进入论坛  复制内容    

        轻歌曼舞夜色美

        ——滨海区夏季广场文化扮靓市民夜生活

        “走,跳舞去!”家住大家洼街道禧源小区的杨大妈,每到傍晚七点左右便兴致勃勃地拎着一只小包和一杯茶水到离家不远的滨海广场去跳舞。如今在滨海,像杨大妈这样积极参加休闲活动的人越来越多,并已渐渐成为一种时尚。

        每当夕阳慢慢西沉,夜幕悄悄降临,滨海广场便会成为广大市民夏夜消遣休闲的天堂。五彩斑斓的灯光、魅力无限的音乐喷泉、形式多样的娱乐项目、精彩纷呈的文艺演出……吸引着忙碌了一天的滨海市民扶老携幼赶来这里休闲健身、放松心情,享受休闲的惬意和夏季的清凉。

        美丽音乐喷泉

        引来市民围观纳凉

        入夏以来,音乐喷泉一直深受市民的青睐。泉水及彩灯随着优美动听的乐曲梦幻般地起伏交叉变化,构成一幅五彩缤纷、盛世和谐的水景画面,令人流连忘返,成为人们休闲、娱乐、健身的好去处。市民们可以围坐在音乐喷泉旁纳凉消暑,感受音乐喷泉带来的别样浪漫和清凉。

        周末傍晚,记者散步到滨海广场,发现广场周围早已停满了各式轿车,连马路对面也没有了空余停车位,而自行车、电动车更是排得密密麻麻,就像最繁华市区的停车场一般。“是谁日夜遥望着蓝天,是谁渴望永久的梦幻,难道说还有赞美的歌,还是那仿佛不能改变的庄严,哦……”五彩音乐喷泉伴随着《青藏高原》的优美旋律,呈现出丰富多彩的喷水造型和彩灯效果,时而幻化成莲花状,时而直冲夜空,散落下如繁星般色彩斑斓的水珠,美轮美奂。听到喷泉的音乐响起,正在玩各种娱乐项目的小朋友抛下手中的玩具,欢呼着朝喷泉的方向奔去,看到哪儿的彩灯亮起,就提前站哪,随即被不停变换的水流冲击,发出咯咯的笑声,快乐的气息感染着身边的每一个围观者。一阵风迎面吹来,将四溅的小水滴刮到大家身上,更是引来阵阵尖叫和欢呼。愉快的笑声和喷泉的音乐相得益彰,完美地融合在一起。

        “哎呀,我好倒霉啊,刚想跑,就全身湿透了。”调皮的丁智雨小朋友想趁喷泉停下的时候跑到红色大球下,没想到刚要跑就被喷泉冲成了“落汤鸡”,惹得旁边的妈妈和游客哈哈大笑。丁智雨的妈妈说:“我们是从羊口特地过来游玩的,平时我们工作忙,没多少时间陪孩子玩,现在孩子放暑假了,我们就答应他每周末都带他来滨海广场或者欢乐海玩一次,所以每个周末都是他最期待的。”据记者调查,广场上大多数是当地居民,还有一部分是外来打工人员以及滨海附近县市区的村民,像岔河、侯镇、五台、道口等地都有前来休闲的游客。

        音乐喷泉位于滨海广场的中心,中间有一个火红的大球,上面雕刻着26个英文字母,喷泉内外分为四层,不仅配有不同风格的音乐,更是装有各式各样的地下彩灯,每周周五到周日7:00—8:30定时开放。伴随着美妙的音乐和五彩的灯光,以红色大球为中心,周围的喷泉水柱忽高忽低、忽慢忽快,彩灯不时变换着色彩,各条水柱有节奏地翩翩起舞,忽而最中间的一个水柱高高喷起,在微风的作用下形成一片水幕,人们开心不已,就在这美轮美奂、震撼刺激中人们感受着阵阵清凉。

        娱乐项目不断更新

        名副其实的儿童乐园

        “夏天的滨海广场,就像一个夜市,吃的、玩的、用的什么都有,而且花样百出,不断出现新鲜玩意。最近我儿子迷上了碰碰车和旋转木马,每天傍晚一吃饱饭,我们一家三口就会来广场玩耍。”家住大家洼街道寿春园小区的冯女士,站在碰碰车简易护栏外,看着爷俩开心的碰撞,一边拿着手机捕捉珍贵瞬间,一边告诉记者,“这碰碰车和旋转木马都是今年新上的项目,它们各分布在广场的不同位置,不但孩子们爱玩,大人也都非常喜欢。”

        记者从北到南横穿广场,看到这里的娱乐项目简直可以和游乐园相媲美。打气球、套圈、打地鼠、钓小鱼、碰碰车、旋转木马、蹦蹦床、电动小汽车、滑滑梯、荡秋千、画彩绘……孩子们开心地玩完这个又想着那个,哄孩子的家长们,手拿蒲扇,为孩子驱赶着蚊虫,还不时地为孩子递上补充水分的可爱小水壶。

        “妈妈,妈妈,我还要和哥哥坐碰碰车。”六岁的马振宇刚刚从旋转木马上下来,就迫不及待地牵着妈妈的手央求道。小宇妈妈告诉记者:“每次来广场都要玩好几样游戏,有时开‘电驴’,有时会选坐‘机器人拉黄包车’,但他最喜欢的就是碰碰车,特别是和邻居家的小男孩一起玩,玩好几遍都叫不走。”记者发现,碰碰车不仅吸引了孩子们,也得到青年人群的青睐,情侣一起玩甜蜜对对碰,也是羡煞旁人。

        “我们的旋转木马是从外地运过来的,今年夏天我们晚上都住在这里看着器材。每玩一次是十分钟,孩子少的时候就让他们多玩一会,有的孩子一晚上玩好几次呢。”忙得不可开交的旋转木马老板郑先生一边售票一边告诉记者,“我们一共设了三个摊位,每个摊位每晚都会有几十个顾客。小孩子一般都自己玩,年龄小点的孩子会和爸爸或妈妈坐在同一个木马上,还有热恋中的年轻人也喜欢来玩。”

        记者了解到,今年广场上的娱乐项目增加了十几种,所有的项目全算上目前已经有近50种。“看看,这是我新上的手工制作,可以做钟表、做储钱罐也可以做相框,孩子们可以充分发挥想象力,捏制出各种不同的小动物做装饰,拿回家后摆在书桌上既好看又有成就感,非常受孩子们的喜爱。”摊主王文艳捏好了一只小猴子,将它粘在一个做好了的相框上,引起好几个小朋友的哄抢。

        记者发现,这里不仅是孩子们的乐园,更是充满无限商机的宝地。娱乐品、儿童玩具、书刊杂志、各色小吃、生活用品……只要是生活中用到的,在这里应有尽有。只有你想不到的,没有你找不到的。大家各显其能、生财有道,无意中打造了一个人潮如涌的繁华夜市。

        “孩子们放暑假了,生意特别好,为此,我每天出摊都比较早,要不然摊位就被别人占了。”正在摆放货品的摊主王女士告诉记者,她晚上在广场摆摊已有好几年的时间了,现在天气热,晚上出来逛广场的人越来越多,他们的生意也越来越红火。

        经记者观察,除了一些孩子和家长外,还有不少中学生来回穿梭在各摊位间。一位正在挑选发夹的女孩告诉记者,开学后她就是初二的学生了,放暑假后,她经常和好朋友来广场游玩顺便“淘宝”。“这里的商品价格实惠,比较适合我们这些没有收入只有几个零花钱的‘穷学生’。”女孩开心地说。她经常能淘到像精致头饰、漂亮凉拖等“宝贝”,样式和商场上的差不多。

        跳舞健身看电影

        广场文化添韵味

        “只要不下大雨,我天天晚上来跳舞。有时候晚饭吃晚了生怕迟到,就把碗筷都先放进厨房,等跳完了回去再洗。”今年63岁的孙秀凤就住在滨海广场南边的筏子口村,她最近迷上了一种叫“佳木斯”的广场舞,每晚都会约上几个邻居一同前来。她乐呵呵地说:“自从学会了跳舞,颈椎病、腰间盘突出、高血压这些毛病再也不和我不沾边了。”随着社会地不断发展,生活水平的日益提高,越来越多的市民加入到广场舞和交谊舞的行列中。每晚集体相约去广场跳舞健身在滨海已蔚然成风。

        晚上不到七点,大家便纷纷来到滨海广场,在音乐响起之前,先活动活动筋骨、唠唠家常。等到专业的音响备上,欢快的音乐响起,近千名男女随着音乐的节拍翩翩起舞。舞者中既有年逾古稀的老人,也有稚气未脱的孩子,男女老少在此如痴如醉共享欢乐。他们那轻盈的步伐、那优美的舞姿、那娴熟的技巧,连围观的人们也看得十分过瘾。不时有人加入到跳舞的人群当中,若大个广场变成了一片舞的海洋。据在这里播放音乐的老陈说,最高峰时这里至少有2000人呢。

        “广场舞已经成为生活的一部分,一天没跳都觉得不习惯。”梧桐园小区居民许志华笑着说,“平常工作压力大,但只要音乐一响起,我们都会融入舞蹈中,忘记了工作和生活中的烦恼。”易学的广场舞、热情的伦巴、俏皮的恰恰、高难度的国标、活力的街舞……夜晚,漫步在滨海广场,随处可听见或轻柔、或动感的舞曲,看到人们曼妙的舞姿,感受他们的快乐、开放和自信。

        记者漫步滨海广场,发现音乐爱好者按年龄段分为了两个部分。在广场东南侧,一群年轻人争夺着麦克风,为朋友献歌送祝福;在广场西北侧,一群中老年戏曲爱好者,吹拉弹唱,相互切磋。同时,广场南侧的大屏电视也是滨海广场的一大亮点。每天晚上播放电影、电视剧为市民和外来务工者提供了休闲娱乐的场所。

        “白天在工地干活很累,晚上周一到周五吃完饭休息我都来这看电视剧打发时间,周六还有滨海大舞台文艺演出。现在每个周六,我们这帮工友都早来占地方看歌舞演出,晚上再也不会天天为不知道去干啥发愁了。”来自泰安的务工人员李先生欣慰地告诉记者。据悉,滨海广场娱乐、锻炼的活动一般集中在六点到九点之间举行。九点之后人们逐渐散去,没有形成扰民的情况,形成了和谐社会的良好风气。

        如今每当夜晚来临,你会见到一群又一群市民随着音乐翩翩起舞;一个又一个男女青年拿起话筒引吭高歌;广场四周的跑道上人流如涌锻炼着身体;大屏幕前欣赏精彩电影,尽情分享快乐的时光;一个个可爱的儿童相互嬉戏,每个人脸上都挂满甜蜜的笑容。滨海广场的夏夜真的让人其乐融融!

        傍晚时分,孩子们在广场上玩旋转木马。

        变幻莫测的音乐喷泉给市民带来了清凉。


     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻