首页>> 滨海开发区新闻 文明办网 文明上网
乡亲们的文化带头人——记央子街道报庄子村文艺爱好者徐福成
来源:潍坊新闻网   2014-08-22 10:36:15
分享到:
进入论坛  复制内容    

        乡亲们的文化带头人——记央子街道报庄子村文艺爱好者徐福成

        “俺老两口吃了晚饭,手拉着手儿来到了大门前,咱到滨海转一转。办公的区领导认真在钻研,决心把滨海城彻底来改变,不怕一切困难,领着全区人民把那新城建。”8月11日,记者来到了央子街道报庄子村徐福成家中,还没走进大门,耳畔就传来一阵阵清脆悦耳的京胡伴奏声和朗朗上口的唱曲声。走进房门一看,记者发现,几位文艺爱好者正围坐在客厅中,认真地排练着。

        文化惠民气象新点亮百姓新生活

        一直以来,央子街道高度重视文体工作,加快农村公共文化设施覆盖面,有效改善了农村文化发展条件。据介绍,央子街道共建设农村文化广场22个,农家书屋18个,实现了文化服务设施在农村的全覆盖。同时,央子街道还注重加强农村文艺宣传队伍建设,鼓励各村成立秧歌队、广场舞等队伍,组织各村充分利用冬夏农闲时节,开展春节秧歌队、夏季文艺晚会、京剧表演等形式各样、内容丰富的文艺活动,受到了群众的热烈欢迎和一致好评。

        其间,央子街道也涌现出了一大批有热情、有才艺的农村文化带头人,积极发挥影响力和带动作用,带领广大村民加入到文艺活动的队伍中去。报庄子村村民徐福成就是其中一员,今年60岁的他,自小喜爱文艺活动,多次参加我区组织的各类文艺演出,擅长多种乐器的演奏,舞台经验十分丰富,最让大家诧异的是,徐福成演奏的节目多由他自编自导。

        “很多人都纳闷我这么大年纪了还这么爱折腾,最主要的原因在于我喜欢,每次和大家一起拉起二胡唱起戏来,我就特别高兴,看着大家伙儿高兴,我就会更开心。现在老百姓的生活好了,群众的文化生活更应该丰富起来。从去年退休后,我就全身心地投入到文艺活动中去了。”徐福成向记者介绍说,“这些乐谱和乐章都是我自学的,创作时,我也会积极借助新工具——电脑,为了作品的创新性,我会经常上网借鉴和学习优秀作品。”慢慢地,十里八村来找徐福成切磋交流的人越聚越多,甚至周边县市喜欢文艺活动的爱好者也被吸引来了。“我和寿光心连心残疾人艺术团一直也有联系,有时他们组织大型公益活动,我也会全身心地投入到活动中去。”

        记者跟随徐福成来到了他的“排练室”看到,各种乐器被细心地放置在桌子上,自写的乐谱夹在乐谱架上,徐福成随手拿起一件乐器就演奏起来。“我现在主要负责乐器的演奏,有时候,高兴起来也会上台唱几句。打小就爱文艺活动,现在都是我生活中不可或缺的一部分了。”徐福成笑着对记者说。

        自编节目受欢迎唱出滨海新变化

        近日,在央子街道2014年“幸福滨海,和谐央子”消夏晚会巡回演出活动上,由报庄子村村民自编自导自演的《老两口逛滨海》通俗易懂,节奏鲜明,贴近百姓生活,将近几年滨海的发展变化用精彩的节目表演出来,为群众带来精彩无比的视听感受,也在炎炎夏日里为广大群众送上一份沁人心脾的凉意,得到了现场观众的喜爱和认可。“前几场演出时,因为村民农活多,没有太多的排练时间,我们还是选报了向往年一样的京剧表演。几场下来,看到其他村里选送的节目形式多样,有歌唱、舞蹈、快板、京剧、三句半等节目,题材内容也非常丰富。在一次演出回来的路上,我们讨论起来,是不是今年也要创新一次,看着滨海这几年的变化飞快,我们为何不把老百姓的心声说一说呢?”报庄子村党支部书记徐秀涛。

        这个任务自然落到了一向喜欢文艺活动的徐福成身上,说干就干,徐福成回到家后,苦思冥想,终于连夜作出词来。之后,徐福成从内容质量、熟练程度、舞台效果等各方面,特别筛选了两位经验丰富的村民扮演节目中的老两口。“从创作到排练,再到最后的演出,我们一共用了整整两天的时间,这个速度不用说让其他人感到震惊,就连我们自己也是非常佩服自己的。”徐福成一边拿着乐谱一边说。据村民介绍,为了购买当天晚上演出需要的乐器板胡,徐福成一大早就坐着公交车赶到潍坊去买,足足花了他600多元钱,这600元钱也向往常一样,都是由徐福成赞助的。

        “晚上演出完,就已经10点半多了,在回家的路上,徐福成就一直在背词儿,回到家后,大家也都会聚在他家,认真排练。第一次演出是在新立村,看着他们在台上演出,我这手心里都冒汗了,毕竟才两天的时间,就害怕他们忘词了。” 站在一旁的报庄子村党支部委员徐大力笑着对记者说。村民王朋中扮演其中节目中的“老婆”,说起第一场演出时的场景,她激动地说:“说实话,登台之前,我这心里一点底儿也没有,不过一上台,灯光一打,听着熟悉的调子,也就不是那么紧张了,接下来在第三场之后,就一点也不紧张了。”

        执着热爱 引领新风尚

        徐福成作为一名文化爱好者,日复一日,年复一年,一直认认真真地和众多文艺爱好者朝着美好精神文化生活的方向奋斗。同时,徐福成还积极协调各方面的文化力量,自费投资配套好服装道具和器材,“武装”文艺队伍。据徐福成介绍,他还经常组织这些骨干队伍开展文化下乡等公益活动,通过走出去展示,请进来交流的方式,不断提高的技能和水平。群众文化队伍日渐活跃,水平档次不断提高,做到平时有活动,节日能表演。“赵增林是个热心肠,爱张罗事,人也讲道理,他说话大家都服。谁家有喜事想热闹一番,徐福成都会主动带领着他的队伍来表演,热热闹闹的,一家人都很开心。”徐大力介绍说。

        在徐福成的带动下,邻里邻外喜欢文艺活动和节目创作的人越来越多。记者看到,众多作品中还有一件《滨海城区变了样》格外引人注目。“这是我们邻居王云写的一首歌,前几天拿来让我帮忙谱个曲。”徐福成向介绍说。据介绍,徐福成创作的节目中,多以现实社会中的人物和百姓家庭的日常生活为题材,如婆媳关系、道德风尚、中华美德等内容。“我们的目的有两个,一方面能够丰富百姓的精神文化生活,将百姓的新面貌展现给大家,另一方面还能极大地促进社会的和谐发展。”徐福成说。

        在大家的努力下,由2005年仅6名文艺队员发展成今天的300余人的大队伍,报庄子村俨然成为一个注重文化建设的“文化大村”,我们相信,在接下来的日子里,报庄子村的文艺队伍还会越来越壮大,越来越专业,群众的文化生活也将更加美好。


     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻