首页>> 安丘新闻 文明办网 文明上网
中国海洋大学赴安丘市暑期社会调研
来源:潍坊新闻网   2014-08-11 15:32:22
分享到:
进入论坛  复制内容    

合作社

农户家

合影

        小型养猪户前路何去何从?

        2014年7月14日,中国海洋大学赴安丘市社会调研团开启了他们在安丘市的探索之旅。实践团在组长寇娟的带领下,在组员刘圆圆、张世杰、王慧、潘琳、韩钰、赵越、姜蒙的参与下展开了为期四天的社会考察活动,了解养猪业的发展现状与散养户的目前情况,并为他们的发展方向进行了思考和调研。

        2014年7月14日,小组按照预定的时间一起出发了。经历了六个多小时的车程以后他们到达了美丽的安丘市。稍作休息后,当天下午,小组便开始走访当地的散养户,发给农户们学生们事先准备好的问卷,询问了一些想要了解的基本情况,比如说家庭养猪规模,饲料来源,仔猪来源等等。下午的时候由于不少人在外面干活,所以到晚上人们都回家以后同学们才继续走访。九点多他们完成了一天的走访工作。他们将农户们说的话与他们的想法与疑惑做了详细地记录。晚上,在忙碌的第一天的工作结束以后整理了当天的材料,并计划了下第二天的任务与行程。

        第二天上午组员们为了在农户们出去干活之前采访到他们,起了个大早。开始了充满干劲的一天。第二天的主要任务是采访安丘市畜牧局的局长主任等,了解安丘市目前养猪业的发展情况以及散养户的相关数据,询问国家对于养猪业的政策方针引导指向和对于散养户的补贴政策等等。进行接待工作的科长组长们特别的热情,耐心地回答他们提出的问题,对于他们不理解的地方也一一作答。当说到合作社方面的问题的时候,他们告诉组员们说在当地做的最好的合作社便是润邦合作社并告诉了他们马总的联系方式,这为组员们了解更多的信息提供了渠道。从畜牧局离开以后,组长打电话联系润邦合作社的马总。在润邦合作社,马总给他们详细地讲述了合作社成立之初的情况以及合作社现在的规模,合作社的运行原则以及社员的权利和义务等等。在他的讲述中,组员们对合作社有了更多的认识,了解到对于散养户而言,加入合作社是个不错的值得考虑的选择。马总说合作社的社员入社和退社都是完全自由的,并且合作社为社员提供的便利都是免费的。马总说:“当今是服务型的社会,我们要做的就是服务社员服务人民。”要是多些人有马总这样的胸怀,那么社会也会更加美好。马总对于大学生创业也是十分的鼓励,对于大学生的社会实践活动他也很是支持。有了社会的关爱,大学生们也可以走得更远。

        有了第二天的较大进展,小组之后的行动就变得顺利了。第三天组员们采访了已经加入了合作社的社员,告诉他们她在加入合作社之后所发生的变化,虽然现在还没有盈利,但是在目前,没有亏损已经是个不错的情况。之后他们还采访了村里的大型养猪户、兽医、经纪人等,从不同人的立场了解散养户的现状与合作社这条出路的利弊。对这个产业的了解越来越多,也对改变现状越来越热切。

        四天的社会考察活动很快就迎来了尾声,在这几天里同学们接触到了学习到了很多全新的知识,但是同学们知道,这只是冰山一角,有更多的东西需要新时代的大学生去知道,去挖掘,去改变。反观当今安丘市散养户的现状,可以得出结论:散养户退出市场是市场机制筛选的作用,是顺应社会发展的必然趋势,标准化规模化生态化是未来的发展方向,散养户可以通过不断扩大自身的规模变得更大更强或者加入合作社以防止被市场淘汰,与时代共发展。

        文/姜蒙

        图/刘圆圆


     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻