首页>> 临朐新闻 文明办网 文明上网
东城街道群策群力强化人口计生工作
来源:潍坊新闻网   2013-11-05 10:57:16
分享到:
进入论坛  复制内容    

        临朐县东城街道因地制宜采取措施,对辖区内的各个行政村进行分类管理,对重点村有街道分管领导亲自抓,一般村有街道计生主任靠上抓,并且激励农村党员干部积极参与。各村根据自己的村情进行全面完善承诺机制,抓好重点人员的落实和管理,引导广大育龄群众积极参与,切实强化人口计生工作。

        强化考核,落实责任机制。将计划生育的各项任务,分解到各个工作人员,根据分工和进度细化措施,明确时限。具体做到“三个结合”:一是与加强和改进业务工作相结合;二是与加强和自身建设相结合;三是与加强和改进当前今后一个时期计生工作相结合。并且每周做到一小结,每周开一次调度工作会议,对包村人员的任务完成情况进行督查,分析计划生育工作重点人员情况,研究解决重点人员的问题,安排布置下月的重点工作任务。

        开展培训,夯实基层基础。对全街道所有行政村的计生专干进行专题培训,通过业务考核和问卷考试,提高每个专干的整体业务素质和工作水平。特别是今年村两委换届选举以后,多次召开两委扩大会议研究布署当前计划生育工作,层层落实责任,街道干部包村,村干部包户,帮扶到人等措施的落实,真正做到人人肩上有担子,人人有压力,都积极投入到计划生育基本国策上来。

        发挥协会作用,提升工作水平。街道、村计生协会通过列席两委会研究计划生育工作会议,并且村级定期研究人口计划生育落实,研究计生优惠政策的落实,确定扶持对象和“一帮一”,“家连家”等问题,召开会议期间计生协会会员通过发表意见和提出的建议,并且在定期听取汇报的同时,实施民主参与和民主监督。

        加大宣传力度,营造良好氛围。在每个行政村建立了农村文化大院、婚育文化一条街,组织广大育龄群众积极参入到文艺宣传队中。利用村人口文化大院开展经常性的优生优育咨询、避孕药具发放、生殖保健和信息需求服务,并结合自己身边的事,自编自演有计生国国策、移风易俗、科技致富等内容的相声、小品和戏曲,为人口计生工作的深入健康开展奠定了坚实的基础。

        巨荣涛 赵杰


     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻