首页>> 临朐新闻 文明办网 文明上网
五井镇计生融合民生助福千家万户
来源:潍坊新闻网   2013-11-05 10:56:30
分享到:
进入论坛  复制内容    

        临朐县五井镇计生办立足岗位,本着“和谐、求实、创新、发展”的工作思路,积极开展人口计生“创先争优”活动,着力打造人文计生、和谐计生、阳光计生、幸福计生,计生工作抓出了新成效,取得了新进展。

        关注民生顺民意。坚持关注和服务民生作为第一要务,近年来,深化“少生快富”工程,多层次地普惠计生家庭,形成了以奖励、优先、优惠、扶助、救助、保障六位一体的计生利益导向机制,对全镇累计享受奖扶金对象的人,享受特扶对象的人,给与一次性奖励,落实率100%。积极推进“五大关爱”“生育关怀”等系列的“零距离服务”,发动镇、村二级干部和计生协会会员骨干与独生子女死亡或伤残家庭、贫困计生家庭等家庭进行扶贫结对。

        强化宣传创特色。围绕“倡导新风尚、培育新农民、争创新家庭、再上新台阶”主题,先后投入专项资金 建设“人口文化公园”、自编《婚育新风进万家》等宣传服务手册。村村建立“五千年婚育文化长廊”、“阳光计生宣传栏”、“婚育文化图书角”,将各种政策以及办证程序向社会公开,主动接受社会监督,切实维护群众的合法权益。同时,利用春节等重大节日开展系列宣传服务活动,受到了群众的普遍欢迎.为广大群众提供了温馨的人口文化宣传环境。

        优化服务惠百姓。坚持为群众提供满意服务作为第一追求,依托镇级“计生服务中心”平台,全面实施避孕节育、生殖建康、家庭保健等行动计划,扎实推进优质服务工程。通过计生卫生人员的加班加点、通力合作,截止目前,为己婚妇女免费开展了女性生殖道感染普查普治,完成了社区、企事业单位的普查工作。

        狠抓管理夯基础。抓队伍建设,将业务培训、理论学习作为每月计生工作例会的主要内容,不断提升计生干部能干事、会干事的能力,用待遇引、责任推、考核促,营造计生队伍执行力的氛围。抓常规服务,以信息平台为指导,抓好B超、孕检的常规基础管理工作。抓特殊人群的管理,建立特殊人群计生管理档案,落实责任、包干到人,注重抓早、抓小、抓婚前、抓孕前等环节,确保管理到位,跟踪到位,服务到位。

        刘景海 巨荣涛


     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻