首页>> 临朐新闻 文明办网 文明上网
临朐县全力化解群众利益诉求
来源:潍坊新闻网   2013-07-17 10:36:06
分享到:
进入论坛  复制内容    

        构建三调联动多调对接“大调解”工作体系

        潍坊新闻网讯   “哪里有人群,哪里就有调解组织;哪里有矛盾,哪里就有调解工作”。今年以来,临朐县积极探索、全力推进,构建宽领域、广覆盖的三调联动、多调对接“大调解”工作机制,解决了大量的基层矛盾和群众诉求,提高了群众的满意度和幸福感,促进了全县和谐稳定。

        联动性,大调解的关键在于“大”。“整合资源、整体联动”是临朐大调解最明显的特征。在组织架构上,建立了党委政府统一领导、政法综治牵头协调、调处中心具体负责、司法行政部门业务主导、社会力量广泛参与、专业性调解组织联动的大格局;在内涵建设上,融人民调解、行政调解、司法调解于一体,健全人民调解与专业性调解组织对接机制,综合运用多种手段对社会矛盾纠纷进行调解。全力打造集“受理研判、综合调处、指挥协调”三大功能于一体的社会矛盾集约处理平台,对不同主体、不同领域、不同类型的社会矛盾实行“统一受理、集中梳理、归口管理、限期办理”。

        实体性,大调解的运作在于“实”。“实体运作、规范运行”是临朐大调解的核心要素。一是做实专门机构。县成立社会矛盾调处(指挥)中心,配备主任、副主任各1名,配齐工作人员11人;在12个镇(街道、产业园、风景区)建立社会矛盾调处(指挥)中心,作为大调解体系的主体支撑;健全村级“1+3”社会矛盾化解工作体系,即建立1套问题档案、选聘1名助理调解员(群众工作热心人)、配备1名法律顾问。二是落实工作责任。赋予县、镇调处中心矛盾纠纷分流指派、调处调度、调处督办、“责任追究“四大职权”,县调处中心履行对辖区内调解组织的指导、协调、管理、培训、督查和考核职能,受理调处一些行政性争议和跨地区、跨部门的重大疑难复杂矛盾纠纷;镇调处中心负责调处自身受理、上级指派和村居协调解决不了的矛盾纠纷;社区(村)人民调解委员会负责本社区(村)一般性民间纠纷的排查和调处。


     复制内容 责任编辑:   李倩
 相关新闻