首页>> 临朐新闻 文明办网 文明上网
临朐实施审查逮捕诉讼化模式拓宽监督渠道
来源:潍坊新闻网   2013-05-30 15:58:15
分享到:
进入论坛  复制内容    

        近年来,临朐县检察院立足拓宽诉讼监督的广度和深度,围绕增强监督实效的工作思路,探索施行了由律师、被害人及其代理人共同参与的审查逮捕诉讼化模式,有效保护了犯罪嫌疑人及被害人的合法权益。

        通过建立两项机制,保障审查逮捕诉讼化模式规范运行。建立逐案逐人讯问、询问机制。审查案件时做到逐案讯问犯罪嫌疑人,听取犯罪嫌疑人的供述、辩解及其家属对适用逮捕措施的意见;对有被害人的听取被害人及其家属对适用逮捕措施的意见。同时,分别书面告知其有权利委托律师或诉讼代理人,对是否适用逮捕的强制措施提出书面意见。建立双向说理论证机制。公安机关在提请批准逮捕犯罪嫌疑人时,须对逮捕犯罪嫌疑人的必要性进行论证,提供是否有逮捕必要的证据。检察机关在作出不予批准逮捕的决定前,须向受害方和公安机关说明不予批准逮捕的理由。

        通过听取律师意见,确保审查逮捕诉讼化模式取得实效。规范告知律师程序。经初步审查公安机关报请批准逮捕的案卷材料后发现犯罪嫌疑人聘请律师的,告知其有权针对犯罪嫌疑人是否适用逮捕措施提出意见。依法审核律师意见。对律师提出的犯罪嫌疑人无罪、无逮捕必要、案件定性错误等意见和相关证据,详细记入审查逮捕意见书,结合公安机关提捕的证据材料,对律师意见进行分析,提出是否采纳的处理意见并阐明理由,之后按照内部工作流程逐级审批决定。及时反馈处理结果。案件办结后,及时将处理结果反馈给承办律师。 (通讯员 扈炳政 郭泰靖)


     复制内容 责任编辑:   清溪
 相关新闻