首页>> 临朐新闻 文明办网 文明上网
临朐县开启“四条通道”促就业惠民生
来源:潍坊新闻网   2013-04-19 11:20:36
分享到:
进入论坛  复制内容    

        临朐县针对基层普遍反映的就业转移难、稳定就业难、失业再就业难、开发新岗位难等实际问题。临朐县创新思路强化服务,开启“四条通道”促就业惠民生,不断拓宽就业通道,实现失业人员有岗位、农村富余劳动力有事做,圆群众的就业梦。1-3月份,全县实现城镇新增就业2583人、农村劳动力转移就业4355人,城镇登记失业率控制在2.46%。

        一是开启“公益通道”,安置困难人员就业。对就业困难群体实施岗位、技能、政策、创业、求职五项援助,开发“三保”(保安、保洁、保绿)、“三务”(家政服务、配送服务、养老服务)、“三管”(物管、城管、公共事务协管)等岗位,优先安置就业困难人员。2012年开发公益性岗位367个,全部用于安置困难群体就业,维护了社会稳定。

        二是开启“创业通道”,鼓励创业带动就业。投资1.3亿元,规划建成了大学生创业孵化基地,现已入驻创业实体96个,带动就业580人,被确定为“潍坊市大学生创业示范园”、全省大学生创业经验交流会典型。开通创业小额担保贷款绿色通道,扶持有创业愿望的失业职工、失地农民、高校毕业生自主创业。

        三是开启“绿色通道”,强化服务促进就业。建成“临朐就业网”、“临朐人才网”、“临朐金桥劳务开发中心”网站,完善了“就业信息村村通工程”,实现“鼠标一点,网上就业”。目前,网上市场已具备实体市场全部功能,企业和求职者可以24小时直接上网招聘和应聘,开展职业培训、推荐项目进企业、下村入户服务活动。

        四是开启“征岗通道”,项目吸纳拉动就业。结合产业结构调整、城市建设、招商引资等,实行征集就业岗位责任制,落实到单位个人及重点企业、重点项目建设全过程,开展“吸纳就业岗位评估”、“企业用工推介服务月”、“重点企业重点项目专场招聘”等活动,对接就业个人信息与用人单位岗位信息。依托《临朐就业资讯》,已为350余家企业发布招聘信息,提供就业岗位9000余个。(通讯员 范静)


     复制内容 责任编辑:   小静
 相关新闻