首页>> 临朐新闻 文明办网 文明上网
临朐县构建“平安指数”测评体系全面推进平安建设工作
来源:潍坊新闻网   2013-03-19 08:53:37
分享到:
进入论坛  复制内容    

        为进一步加强社会稳定综合调控,全面提升平安建设工作水平,临朐县研究出台了《临朐县社会稳定指数评价办法》。该办法将平安指数同经济发展指标一起纳入各镇(街道、园区)实绩考核,构建平安指数评价体系,较好地解决了平安责任不实、维稳动力不足的问题,进一步凝聚了各级各部门齐抓共管的平安建设工作合力。

        该办法对平安指数的评价内容、办法、统计方法、预警及通报分别作了详细规定。内容方面,研究确定“只选取对平安建设和社会稳定有直接影响的客观性、结果性指标,不选取主观性、过程性指标评价”的基本思路,科学选定了社会管理、公共服务、民本民生、基层基础、经济发展、干部作风、社会治安等10大类120项具体指标,并根据指标提报的时效,划分为按月和按季度考核两大类,每项指标根据与平安建设的关联程度赋予相应的权重,保证了评价办法的科学性、公正性和实用性。在操作方面,将充分发挥临朐“e维稳”网站信息搜集研判板块的核心作用,督促相关单位指定专门人员定期报送有关数据,并通过“e维稳”网站对上报数据进行科学分析,叠加计算各镇(街道、园区)的平安指数分值;按照“月分析、月排名、月通报”的办法,根据指数高低,对镇(街道、园区)进行红橙黄蓝绿五级预警,督促采取相应整改措施,最大限度地将不稳定隐患消除在初始阶段和萌芽状态。同时,将通报结果作为各镇(街道、园区)年度平安建设考核的重要依据。

        该办法通过对平安建设情况进行量化考核,客观评价各镇(街道、园区)社会稳定状况,以“倒逼机制”让评价对象产生压力,进而增强工作动力,投入更多精力及资源推进平安建设工作,实现了维稳责任由“原则要求”向“刚性约束”转变。该办法出台以来,各镇(街道、园区)抓维稳、促平安的责任感和工作积极性明显提高,全县呈现政治稳定、社会安定、经济发展的良好局面。(武忠兴 扈炳政)


     复制内容 责任编辑:   清溪
 相关新闻