首页>> 坊子新闻 文明办网 文明上网
坊子区文化产业百花齐放
来源:潍坊新闻网   2013-02-26 09:44:06
分享到:
进入论坛  复制内容    

        日前,许多商家来到黄旗堡街道考察论证,对开发“古杞国文化”远古文化旅游区颇感兴趣。黄旗堡街道围绕着“杞人忧天”成语的发源地杞城丰富的历史传说和文化资源,依托古杞国文化对潍水文化、汶河文化的深远影响,采取 “政府主导,市场运作,社会参与”的多元化融资方式,制定各种优惠政策,为杞国文化园的开发建设注入了活力。

        近年来,坊子区把生态文明建设放在突出地位,充分利用坊子的区位优势和资源禀赋,大力发展文化产业,积极推动文化产业在更大范围、更广领域、更高层次上的深度发展。坊子区文化产业出现百花齐放的可喜局面。

        文化产业与德式建筑群相结合,重焕坊茨小镇新青春。拥有百年历史的德式建筑群坊茨小镇一度在时代的变迁中遭遇荒弃,文化创意让坊茨小镇再次拥有了鲜活的生命。昔日的火车站成为胶济铁路博物馆、众多德式建筑群建成为油画创作基地、百年的老房子和巷子成为影视基地……而德国啤酒节的召开、全国桌式足球锦标赛的成功举办则标志着小镇正在一步步向着建设文化、旅游、商贸于一体的欧式风情小镇和创意经济园区迈进。

        据了解,坊子区决定利用3—5年的时间开发,着力打造以103栋德式建筑群为核心的莱茵风情小镇,再现上世纪二、三十年代的历史风貌,修复自然生态和人类文化原生脉络,使之成为中德首个经济、技术、文化全方位合作的德意志风情生态小镇。

        文化产业与生态旅游相结合,打造潍坊城市的东花园。位于坊子区九龙街道的九龙涧生态风景区被誉为“潍坊城市的东花园”。其“自然、古朴、幽雅、怪奇”的自然景观特点一直吸引着中外游客,丰富的历史文化遗产和神话故事,更是让游人络绎不绝、津津乐道。

        坊子区始终把抓好九龙生态旅游渡假区的开发建设作为文化产业发展的重点工作,制定出高标准的完整发展规划,出台优惠政策,加大招商力度,吸引更有实力的客商参与开发建设。九龙涧生态风景区是文化产业与生态旅游相结合的又一典范,在带来巨大经济效益的同时,有效提升了社会效益和生态效益。

        文化产业与民营企业相结合,创新文化发展新机制。坊子区以构建多元化的投融资平台为目标,积极推进文化投融资体制改革,积极鼓励社会力量和民间资金参与文化建设,形成了文化产业和民营企业相互促进、相得益彰、共同发展的良好局面。

        以眉村风筝为龙头的风筝产业得到了蓬勃发展。其产品有中国传统风筝、特技风筝、平面风筝、塑料风筝等,已出口众多的欧美国家和中东国家。

        印刷企业也得到了进一步发展。成立了印刷企业协会,积极争取建立印刷企业园区,努力实现印刷企业做大做强的目标。

        文化产业与惠民相结合,照亮百姓新生活。城市居民白天能到图书馆读书看报,夜晚能在各个广场唱歌跳舞;农村群众也能在劳累一天后,在自家门口的文化广场健身跳舞,隔三岔五还有戏剧、电影送到村里……十八大报告指出要让人民享有健康丰富的精神文化生活,是全面建成小康社会的重要内容。

        坊子区一直坚持文化惠民的发展思路,大力实施文化惠民工程,加快文化大院、农家书屋等基层文化服务设施建设,深入开展文明之夏、星耀坊子、FBA篮球联赛等群体性文化活动,进一步丰富群众精神文化生活。加强公共体育设施建设,沿白沙河打造了4个休闲健身广场,新建城乡体育健身场所24处……这一系列文化惠民新举措,为美丽幸福新坊子的建设提供了必不可少的文化保障。

        (通讯员 韩海龙)


     复制内容 责任编辑:   清溪
 相关新闻